4年生 煙中訓練を行いました火事のときに命を落とす危険性が高いのが、「煙を吸って窒息してしまう」ことです。煙には、上に移動していく特性があることを意識して、姿勢を低く、煙の中を進むことが大切です。それ以外にも、煙を吸い込まないように口と鼻をハンカチでおさえることや煙の中では、壁伝いに避難するとよいことを教えていただきました。 3年生 最近の休み時間「おおきなかげにかくれたら、捕まらないし大丈夫!」 「この向きで逃げれば、鬼はかげをふみずらいだろう」 遊びの中にもたくさんの学びがありますね。 3年生 火事から身を守る1,ハンカチで口を覆うこと 2,姿勢を低くすること 3,壁を触りながら避難すること いつ自分の身に災害が襲いかかるか分かりません。いざという時のために、本番同様行動するよう指導しています。 3年生 ちがいに気づくことはできるかな「ホルンの方がこもった音がする。」 「トランペットはまっすぐだけれど、ホルンは丸っぽいな。」 「ホルンの見た目は、絡まったコンセントの線みたい。」 中には、演奏している人の口の動かし方が違うことに気づく子どももいました。 【6年】たてわり班活動が始まりました!たてわり班活動の顔合わせを行いました。 緊張している下級生を優しくリードする姿が見られました。 今年度6年生は、1年生・4年生と活動を共にします。 学年の枠を越えて、頼れる最高学年として中丸小全体を引っ張っていくことを期待しています。 【6年】大成功の体育発表会練習の成果を十二分に発揮し、会場を感動の渦に包むことができました。 保護者の皆様にはお子さんの体調管理など、様々な面でご協力いただきました。 ありがとうございました。 6月9日の給食
<本日の献立>
ひよこ豆のカレーライス フレンチサラダ くだもの(すいか) <おもな産地> にんにく 青森 しょうが 埼玉 セロリ 長野 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 東京 きゅうり 埼玉 すいか 茨城 4年生 算数「角」今日は、2種類の三角定規の角を合わせて、何度になるか考えました。子どもたちは、分度器で角度を正確に測っていました。分度器は、5、6年生でも使っていくので、しっかりと指導していきます。 6月8日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のバーベキューソース マセドアンサラダ 野菜スープ <主な産地> りんご 青森 レモン 広島 じゃがいも 千葉 人参 千葉 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 愛知 キャベツ 東京 ベーコン 東新畜産 6月4日の給食
<本日の献立>
五目冷やしうどん ゆで卵 かみかみサラダ <主な産地> もやし 栃木 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 青森 きゅうり 埼玉 鶏卵 青森 6月3日の給食
<本日の献立>
魚のかば焼き丼 キャベツの塩昆布がけ みそ汁 <主な産地> しょうが 埼玉 キャベツ 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 千葉 いわし 千葉 6月2日の給食
<本日の献立>
セサミパン なすのグラタン 田舎風スープ くだもの(河内晩柑) <主な産地> なす 茨城 にんにく 青森 しょうが 埼玉 玉ねぎ 愛知 人参 徳島 じゃがいも 千葉 キャベツ 茨城 パセリ 茨城 河内晩柑 愛媛 6月1日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 焼きししゃも 野菜のひとひお くだもの(冷凍みかん) <主な産地> しょうが 埼玉 ごぼう 青森 人参 徳島 じゃがいも 千葉 玉ねぎ 愛知 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 ししゃも ノルウェー 5月28日の給食
<本日の献立>
麦ごはん しゅうまい もやしときゅうりのごま風味 豆腐とわかめスープ <主な産地> 小松菜 東京 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 きゅうり 山梨 ねぎ 茨城 大成功!体育発表会☆保護者の皆様には、Tシャツのご準備など、ご協力いただきありがとうございました。これからも4年生一丸となって、色々ことにChallengeしていきます! 3年生 案内状は届いたでしょうか「徒競走で1番になる!」 「ダンスは明るく元気よく踊る!」 一人ひとりそれぞれの目標を決めて取り組みます。 国語の学習では、体育発表会の案内状を書きました。お手元に届いているでしょうか。 子どもたちの走順や踊る位置、意気込みなどが書いてあります。ぜひご覧になってからお越しください。 5月27日の給食
<本日の献立>
あげパン 肉団子入り春雨スープ 野菜のドレッシングがけ <主な産地> 人参 千葉 白菜 茨城 しょうが 高知 ねぎ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 山梨 卵 茨城 5月26日の給食
<本日の献立>
麦ごはん きんぴら煮 青菜と揚げの煮浸し くだもの(冷凍みかん) <主な産地> じゃがいも 長崎 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 福島 白菜 茨城 小松菜 東京 冷凍みかん 熊本 5月25日の給食
<本日の献立>
豚丼 大根とキャベツのゆかりかけ かきたま汁 <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 大根 千葉 キャベツ 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 東京 卵 茨城 5月24日の給食
<本日の献立>
きつねうどん 天ぷら 小松菜の乾物あえ くだもの(河内晩柑) <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 茨城 小松菜 東京 もやし 福島 河内晩柑 愛媛 ししゃも ノルウェー |
|