2年1組研究授業自分のお気に入りの場所への行き方を、目印や方向などの「道案内言葉」を使って説明します。聞く人は、地図を見て目的地を探します。相手に伝わるかを考えながら説明する様子が見られました。 研究授業後の全体会では、世田谷区教育委員会主任指導主事の井元章二先生に講演をしていただきました。 7/21 今日から夏休みです。学校で飼っているうさぎのココアも、日中は屋内ですごしています。 暑い日が続きますが、元気にお過ごしください。 7/17 地域班活動
2時間目に地域班活動を行いました。本来であれば、20の地域班に分かれて班ごとに活動する予定でしたが、緊急事態宣言を受けて、各クラスで活動しました。6年生の班長さんが校内放送で紹介され、PTA委員の方々が作成した安全マップで登下校の危険箇所を確認しました。
7/17 避難訓練7/16 今日の給食・冷やし中華 ・わかめサラダ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 きゅうり(秋田)・群馬(もやし)・にんじん(青森)・しょうが(高知)・きゃべつ(長野)・とうもろこし(千葉)・鶏肉(宮崎) 1年生_1学期_2
みんなで考えて、伝え方も知りました。
覚える速さは、大人顔負けです。 ☆ たし算・ひき算、よおく考えたよ。 ☆ 本物を触って、かくときは写真で拡大。タブレットもささっとね。 1年生_1学期_1とってもよく、頑張りました。 ☆ 絵の具で絵を描いたよ。 ☆ 音読劇の発表をしたよ。 7/15 今日の給食・ルーローハン ・はるさめスープ ・オーギョーチー ・牛乳 しょうが(高知)・長ネギ(茨城)・青梗菜(茨城)・たまねぎ(愛知)・小松菜(埼玉)・にんじん(青森)・米(岩手)・豚肉(群馬)・鶏肉(宮崎) 7/14 今日の給食・豚丼 ・野菜の中華和え ・スイカ ・牛乳 たまねぎ(愛知)・もやし(群馬)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉)・スイカ(神奈川)・豚肉(群馬)・米(岩手) 7/13 4年 理科「暑い季節 季節と生き物の様子」葉が大きくなっていることや、茎が伸びて太くなっていること、ヒマワリの花が咲いていることなど、春の植物の様子との違いに気付くことができました。 7/13 今日の給食・ナシゴレン ・野菜スープ ・フライドポテト ・牛乳 しょうが(高知)・にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(高知)・にんじん(千葉)・もやし(群馬)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(茨城)・ベーコン(茨城・群馬・埼玉)・鶏肉(宮崎) 7/12 今日の給食・セルフフィッシュサンド ・豆入り野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 きゃべつ(群馬)・にんにく(青森)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(茨城)・鶏肉(宮崎) 7/7 今日の給食・こぎつねごはん ・たなばた汁 ・天ぷら ・ぶどうゼリー ・牛乳 にんじん(千葉)・えのき(長野)・おくら(沖縄) 7/9 今日の給食・麦ごはん ・かきたま汁 ・魚の照り焼き ・野菜のからしじょうゆがけ にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・しょうが(高知)・小松菜(埼玉)・もやし(群馬)・米(岩手)・鶏卵(青森)・鮭(北海道) 5年生 ようがの達人「山崎ぶどう園」へ第一の達人に出会うため、本日の3、4校時山崎ぶどう園へ行ってまいりました。 園主の山崎さんから、ぶどうの育て方をはじめ、たくさんの話をしていただきました。 話を一生懸命に聞き、たくさんのメモをとる児童の姿が印象的でした。 帰校し感想を聞いてみると、「楽しかった!」「もっと知りたい!」などの声がたくさん聞こえました。 7/9 1年 生活科「タブレットにさわろう」今日は「ビスケット」というソフトを使って、自分の描いた絵を画面上で動かす学習をしました。 自分の描いた絵が動く様子に、みんな喜んでいました。 7/8 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・シャキシャキサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 カレーには夏野菜のかぼちゃとなすが入っていました。 野菜たっぷりのカレーはこどもたちにも大人気でした。 にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(茨城)・なす(茨城)・かぼちゃ(神奈川)・大根(北海道)・きゅうり(埼玉)・もやし(群馬)・米(岩手)・豚肉(群馬) 7/6 今日の給食・パインパン ・ポテトグラタン ・キャベツサラダ ・牛乳 たまねぎ(愛知)・にんじん(千葉)・じゃがいも(茨城)・きゃべつ(群馬)・きゅうり(埼玉)・もやし(群馬)・鶏肉(宮崎) 7/5 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・きゅうりの中華味 ・牛乳 にんにく(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たまねぎ(愛知)・白菜(長野)・ちんげんさい(茨城)・きゅうり(埼玉)・米(岩手)・豚肉(群馬)・うずら卵(愛知・静岡)・鶏肉(宮崎) 7/2 今日の給食・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのカレーじょうゆがけ ・牛乳 ひじきは漢字で書くと『鹿尾菜』と書きます。 黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからつけられたそうです。 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、たまねぎ(愛知)、もやし(群馬) |