11月24日 今日の給食
今日は、麻婆丼、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
山野フェスタが終わってひと段落、今日は何の日かなと思って調べたら、鰹ぶしの日というのがありました。11月24日、「いいにし」じゃなくて「いいぶし」なのだそうです。それじゃあ、今日のワンタンスープは鰹だしかな、と思ったらとんこつだしでした。だしぬかれた気分です…。鰹ぶしの日は、鰹だしのメーカーが言いだしたもので、少しぶしつけな感じもしますが、だしの素だけに、言いだした者勝ちということでしょうか。 11/24 給食の様子
1年生の給食の様子です。
給食当番がしっかりと身支度をして 配膳し、今日も美味しく食べました。 「今日は何が残っているですか?」と、 おかわりの時間も待ち遠しいようです。 11/20 やまのフェスタ 6年生(1)
合奏の様子です。
11/20 やまのフェスタ 6年生(2)
大道芸の様子です。
11/20 やまのフェスタ 6年生(3)
ダンスの様子です。
11/20 やまのフェスタ 6年生(3)
エイサーの様子です。
11/20 やまのフェスタ 6年生(4)
劇の様子です。
気持ちのこもった演技でした。 11/20 やまのフェスタ 6年(5)
エンディングです。
6年生のこれまでの努力、そして、情熱が伝わってきました。 11/20 やまのフェスタ 3年生(1)トップバッターをつとめます。 朝からしっかりとエネルギーを 出し切ることができる3年生。 とても素晴らしかったです。 11/20 やまのフェスタ 3年生(2)
3年生の続きの様子です。
2年ぶりのステージでの演目。 おうちの方に見てもらって 笑顔でどの児童も頑張っていました。 11/20 やまのフェスタ 4年生(1)
3日目の4年生の熱演
ぜひ、写真でお楽しみください。 終わった後の満足した顔 本当に素敵でした。 おうちでたっぷりと誉めてあげてください。 11/20 やまのフェスタ4年生(2)
4年生の様子です。
ステージが終わると 多目的室で子ども達は待っています。 「おうちの方が感動していたよ!」 と声をかけると とても嬉しそうな顔をして落ち着いて 次の出番を待っていました。 11/20 やまのフェスタ5年生(1)
「家でずっと練習していました!」など
嬉しいお声を保護者の方からもいただきました。 3日間を通して 日を重ねるごとに上手くなっていく裏には このような素晴らしい努力があったのだと感じました。 素晴らしいお声をありがとうございました! 11/20 やまのフェスタ 5年生(2)写真で、お楽しみください。 終わった後は、各クラスごとに 担任の先生からたっぷりと誉められていました。 そして、自分自身に対しても誉めていました。 素敵な場面でした。 11/19 朝の様子(1)
仲良しな様子です。
心がほっこりします。 11/19 朝の様子(2)
みんなのために本当にありがとございます。
11/19 やまのフェスタの様子(1)
ステージ演目の一番はじめは、3年生です。
多目的室にて、今日の動きなどの 確認を担当の先生としていました。 2日目となり、さらにバージョンアップした 演目の発表が楽しみです。 11/19 やまのフェスタの様子(2)
3年生の演目の入れ替わりの様子です。
タイミングよく入場したり、太鼓を協力してかたづけたりと、舞台裏でも真剣そのものです。 11/19 やまのフェスタの様子(3)
3年生の小話や劇では、上手な話しぶりや滑稽な身振りで、笑いがおきていました。
会場の笑い声は、演じていた3年生に届いて、達成感を感じていたと思います。 11/19 やまのフェスタの様子(4)この写真は「さるかに合戦」の劇の中に織り交ぜた 大道芸、合奏・合唱の場面です。 二日目となり、お客さんに見られている という意識をもって、練習の成果を発揮できました。 |
|