卒業式予行2
卒業生の歌も校歌もマスクをしながらではありましたが、きれいな歌声を体育館に響かせていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-17 10:25 up!
卒業式予行
昨日修学旅行を終えたばかりの3年生ですが、今日は1時間目から卒業式の予行練習をおこないました。当日の式次第に沿っての練習でしたが、疲れも見せず整然と行うことができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-17 10:17 up!
図書コラボ給食
昨日16日は今年度最後の図書コラボ給食でした。今月は、群ようこ著『パンとスープとネコ日和』より」「ネコ日和の豆スープ」でした。まろやかな舌触りで大変おいしくいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-17 10:17 up!
またいつか京都奈良へ
楽しかったですね。すべてよい体験です。またいつか関西を訪れたいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 21:35 up!
明日、明後日も元気に
3年生のみなさん、お疲れさまでした。お土産話をしながら家族の方に感謝して、明日、明後日の卒業式も元気に登校してくださいね。ハクモクレンが満開、太秦映画村の写真です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 21:31 up!
東京駅到着
修学旅行が終わりました。お疲れさま、楽しかったですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 15:14 up!
3月16日の給食【図書コラボ給食:パンとスープとネコ日和】
今年度最後の図書コラボ給食は、『パンとスープとネコ日和』(著:群ようこ)に登場する豆のスープを作りました。母親の遺した食堂を改装してカフェをオープンさせた主人公のお話です。食材選びや調理の手間を惜しまない主人公の気持ちが表されるようなスープには、ひよこ豆、白いんげん豆、レンズ豆といったたくさんの豆を使い具だくさんに仕上げました。野菜も食べやすかったのか、しっかり食べているクラスが多かったです。
【献立】
・フレンチトースト
・角切りポテトのサラダ
・ネコ日和の豆スープ
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、いちご(静岡)
【今日の給食】 2022-03-16 15:12 up!
3月15日の給食
【献立】
・ごま味噌肉うどん(つけ麺)
・にんじんの磯かき揚げ
・いかの天ぷら
・小松菜とコーンの和えもの
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、もやし・鶏卵(栃木)、チンゲン菜・こまつな(茨城)、ねぎ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2022-03-16 14:59 up!
小田原
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 14:40 up!
名古屋
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 13:30 up!
昼食
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 13:03 up!
車内でお弁当
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 12:51 up!
新幹線、快適
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 12:42 up!
新幹線到着!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 12:32 up!
新幹線はもうすぐ…
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 12:29 up!
京都駅ホーム
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 12:17 up!
授業の様子 2年英語
3年生の修学旅行もそろそろ大詰めですね。校内では1,2年生が一生懸命授業に取り組んでいます。こちらは2年生の英語の授業での様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 11:55 up!
到着式
副実行委員長のお話、旅行会社、支援員、看護師、写真撮影の方々へお礼です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 11:44 up!
解散式
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 11:40 up!
京都駅到着!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-16 11:40 up!