3/22 火曜日の朝
最後の1週間の始まりです。寒い雨の朝ですが、校庭の桜の木も花が開き始めました。
3/22 授業の様子をお届けしますー1
5年生の様子です。始めて全員で合わせて演奏しました。まだまだ課題はありますが、音の全くでない頃から考えると、ここまで本当によく頑張りました。
3/22 授業の様子をお届けしますー23/22 授業の様子をお届けしますー3
1年生の様子です。入学式で発表する歓迎の催しの練習です。動画で皆様にもご紹介したいと考えています。お楽しみに!
3/22 授業の様子をお届けしますー4
4年生外国語の学習の様子です。1日朝起きてからの活動を絵付き単語カードで並べます。
3/22 授業の様子をお届けしますー5
3年生の様子です。1年間のまとめを、お楽しみ会や音読発表会で楽しんでいます。
3/22 授業の様子をお届けしますー6
5年生の様子です。専科の先生方をご招待してお楽しみ会をやったり、入学式の6年生としての係分担をしたり、自分のできることを精一杯頑張っています。
3/22 授業の様子をお届けしますー7
2年生の様子です。転出するお友達のおわかれ会の準備をしているそうです。
3/22 授業の様子をお届けしますー8
2年生国語「すてきなところをつたえよう」の様子です。友達のすてきなところを一生懸命書いています。心のこもった文章ができたら、タブレットに打ち込みロイロノートで先生に提出します。
3/22 授業の様子をお届けしますー9
6年生の学級の様子です。何をやっていても友達と一緒にやることは楽しそうです。卒業式まであと3日です。
3/22 授業の様子をお届けしますー10
明日の卒業式リハーサルの前に、最終通し練習をしました。証書授与前、呼名をされてからの一言にも力がこもります。歌も、呼びかけも最高の出来でした。リハーサルでは5年生、全教職員に今までの練習の成果を、しっかり見せてほしいと思います。
3月22日(火)
<今日の献立>
・黒砂糖パン ・魚のガーリック焼き ・マカロニソテー ・白菜のソープ ・牛乳 白身魚の上ににんにく入りのマヨネーズのソースとパン粉をかけて焼きました。焼き上がると給食室に食欲をそそるにんにくのいい香りが広がりました。今年度の給食も今日をいれてあと二日です。 3/18 授業の様子をお届けしますー1
1年生、作文の清書をしている様子です。集中して取り組んでいます。
3/18 授業の様子をお届けしますー2「1年生がよろこんでくれるといいなあ。」と言いながら一生懸命作っています。 3/18 授業の様子をお届けしますー33/18 授業の様子をお届けしますー4
2年生図工「じぶんの顔」の様子です。前時にクレヨンを使って自分の顔をよく見て描きました。今日は絵具を使って色を付けていきます。自分の手の甲の色を見ながら、顔の色を作った友達にきっかけをもらい、みんな自分の手の色を真剣に見つめ、色を混ぜながら作っています。
3/18 授業の様子をお届けしますー53/18 授業の様子をお届けしますー6
2年生の様子です。メッセージや絵を付けて、飛び出すカードを作っています。渡す相手は誰でしょう・・・?
3/18 授業の様子をお届けしますー7
5年生社会の学習の様子です。京都市で校外が広がったころ、鴨川をきれいにするための取り組みを調べています。国・政府、市民・地域、京都府、工場、それぞれの取り組みを教科書にある資料から読み取り整理し、友達と交流し合い確認します。課題を解決するために主体的に学ぶ姿勢が身に付いている5年生です。
3/18 授業の様子をお届けしますー8
5年生家庭科お様子です。今日が今年度最後の授業です。1年間のまとめと振り返りをしました。先生から一人一人、5年生家庭科の修了書をいただきました。
|
|