1/20 授業の様子をお届けしますー4そんな砧の子どもたちの優しい場面は、授業でたくさん見られるので嬉しいです。 1/20 授業の様子をお届けしますー51/20 授業の様子をお届けしますー61/20 授業の様子をお届けしますー71/20 授業の様子をお届けしますー8
5・6年生鼓笛引継ぎの日です。
1/20 授業の様子をお届けしますー91/20 授業の様子をお届けしますー101/20 授業の様子をお届けしますー11砧小学校の伝統は、ただ鼓笛を全員で演奏するということだけではありません。このように6年生から5年生に目に見えない、優しさ、一生懸命にやることの尊さ、砧小学校最高学年としての誇りを受け継ぐことも、大切な砧小の伝統なのだと思います。 緑化まつりや砧っ子夏祭りでは、新6年生の演奏ぶりを新中学1年生がきっと見に来てくれるでしょう。 1月20日(木)
<今日のこんだて>
・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・ソパ・デ・アホ ・牛乳 今日の給食は世界の料理です。「スペイン」の料理を給食にアレンジしました。ソパ・デ・アホのアホとはにんにくという意味で、にんにくを使ったスープです。写真はパエリアに入れる野菜を切っているところです。 1/19 5年生朝練習ー1
7時45分から8時5分の間5年生が鼓笛の朝練習をしています。
寒い毎日ですが、がんばって登校し、45分からすぐに音を出しながら練習開始です。6年生の先輩たちも変わらず来てくれています。 1/19 5年生朝練習ー21/19 5年生朝練習ー31/19 5年生朝練習ー41/19 4年生美術鑑賞教室-1
4年生が世田谷美術館へ美術鑑賞教室に行ってきました。たくさんの本物の絵画に触れることがでました。
1/19 4年生美術鑑賞教室-2
美術館の作品は、館内だけなく外にもたくさんありました。外にある大きな作品にも触れることができました。学校にもどって活動の振り返りもしっかりできました。
1/19 5年生鼓笛ー1
今日は、5年生が初めて外部講師の方に鼓笛の指導をいただきます。それぞれの楽器に分かれて、演奏、フラッグ演技のプロの方々に直接教えていただきます。
1/19 5年生鼓笛ー21/19 5年生鼓笛ー31/19 5年生鼓笛ー4今日のレッスンが、また明日からの練習に生かされることでしょう。 5年生大変がんばっていました。 1月19日(水)
<今日のこんだて>
・むぎごはん ・四川豆腐 ・ラーパーツァイ ・りんご ・牛乳 今日の四川豆腐は八丁みそを使っています。低学年と高学年で分けて作り、辛さを変えています。 |
|