10月6日の給食
開校記念日前日、お祝いのお赤飯を炊きました。
【献立】
・お赤飯
・鶏肉とおからの四方焼き
・きのこ入り煮浸し
・すまし汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ・だいこん(北海道)、にら(栃木)、はくさい・しめじ(長野)、えのき(新潟)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-10-07 11:49 up!
明日は開校記念日です
明日は開校記念日です。本校での授業は行いません。本校は1947年(昭和22年)に開校されましたが、当時の様子は職員玄関にパネルで展示しております。また。北校舎一階の桜友会(同窓会)のコーナーには一期生の卒業証書や精勤賞が展示されています。是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 16:44 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育ではアルティメットを行っています。前半はフリスビーでパス交換をした後後半は男女合同チームでアルティメットの試合を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 16:33 up!
表彰2 陸上競技部
陸上競技部の1年生が、世田谷区中学校陸上競技大会に出場し、女子400mリレーで3位に入賞しました。よく頑張りましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 13:51 up!
表彰1 剣道部
剣道部の3年生が見事初段に合格しました。いよいよ有段者ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 13:45 up!
発音・スピーキング練習 2年英語
2年生の英語の授業ではALTの先生が発音とスピーキングの個別指導をいたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 12:34 up!
授業の様子 3年理科
3年生の理科の実験の様子です。今日は水溶液とイオンでどのような水溶液に電流が流れるかを実験しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 11:30 up! *
移動教室事前検診 1年
1年生は再来週の18日、19日と21日、22日の2グループに分かれて移動教室を実施いたします。今日はその事前検診を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 10:58 up!
授業の様子 3年社会
今日は裁判所の仕組みや人権を守るための取り組みを学習しました。
先生の説明をしっかり聞き、真剣に授業に参加しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 10:40 up!
10月5日の給食【郷土料理:東京都】
【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・もやしと小松菜のごま和え
・鶏ちゃんこ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、鶏卵(栃木)、ムロアジ(東京)
【今日の給食】 2021-10-06 09:44 up!
クラス討議 2年学活
2年生の学活では10月15日に行われる生徒総会の議案書のクラス討議を行いました。沢山の質問が出ていました。全学年がクラス討議を終え質問を集約したあと来週の月曜日に臨時の各種委員会を開きます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 09:28 up!
面接に向けて・・・ 3年学活
3年生の学活では面接試験について、その質問内容、礼儀作法、対処法について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 09:23 up!
生徒会朝礼2 各部の紹介
夏休み前後、各部活動が主に2年生が部長となる新体制になりました。きょうは、各部の部長による挨拶と部の紹介、抱負が画像で紹介されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 09:18 up!
生徒会朝礼
本日の生徒会朝礼では、今回当選した生徒会執行部および各種委員会委員長が後期の活動についての抱負を述べました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 09:00 up!
避難訓練
10月5日の避難訓練は学校付近で八巻が発生したことを想定して行いました。校舎内では窓に鍵をかけてカーテン閉め、校舎外で活動している生徒は校舎内へ移動し、窓や出入り口から離れえた場所で安全姿勢を取りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 08:55 up!
授業の様子 3年社会(10月5日)
10月5日 3年生の社会の授業の様子です。今日は裁判の種類と人権について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 08:39 up!
10月5日の給食【クラス配布のお手紙】
10月1日は都民の日です。本校は学校休業日で給食実施がなかったため、数日遅れましたが東京都の郷土料理を給食で実施しました。各クラスに配布した各料理の説明をご紹介します。
【今日の給食】 2021-10-05 15:20 up!
10月4日の給食
【献立】
・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-10-05 15:10 up!
9月30日の給食
【献立】
・里芋ピラフ
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
さといも(埼玉)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、万能ねぎ・しめじ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(山形)、きゃべつ・ズッキーニ(長野)、青梗菜(千葉)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)
【今日の給食】 2021-10-05 15:08 up!
9月29日の給食
【献立】
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・かみなり汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・ねぎ(青森)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2021-10-05 15:04 up!