2/14 3年社会の授業
年表やグラフなどの資料を読み取って学習できるようになってきました。
【今日のできごと】 2022-02-14 11:31 up!
2/14 1年図書の授業
図書室で読みたい本を選び、落ち着いて読書しています。
【今日のできごと】 2022-02-14 11:29 up!
2/14 全校朝会
区ではオンライン学習の選択制が3週間延長されました。
全校朝会は北京オリンピック。競技とともに競技後に選手が互いにリスペクトし合う姿にも注目しましょうという話をしました。
【今日のできごと】 2022-02-14 09:11 up!
2/9 明日は開校記念日
1階の廊下には子どもたちが作った周年記念の作品が飾られています。準備をしてきた記念集会が早くできるといいです。
【今日のできごと】 2022-02-09 18:18 up!
2月9日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分)
【献立】ごはん・チリビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 神奈川県
豚レバー 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 長崎県
にんにく 青森県
【給食】 2022-02-09 18:15 up!
2/9 5年国語の授業
図書室で本を見ながら、自分の「おすすめの本」のレポート作りに真剣に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-02-09 18:14 up!
2/9 1年図工の授業
新しい1年生の教室に飾る花の絵です。心がこもっていてすてきな絵ばかりです。
【今日のできごと】 2022-02-09 18:11 up!
2/8 3年学級活動の様子
係ごとに分かれて作業をしています。学習用端末を使っている係も多いです。
【今日のできごと】 2022-02-08 14:08 up!
2/8 2年算数の授業
4けたの数まで学習が広がっています。それぞれのクラスの授業の様子です。
【今日のできごと】 2022-02-08 14:07 up!
2/8 1年生活科の授業
もうすぐ1年生。新1年生にしてあげたいことをみんなで考えています。
【今日のできごと】 2022-02-08 14:05 up!
2月8日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 8 日分)
【献立】鯛めし・吉野汁・青のりフライドポテト・みかんジュース
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鯛 愛媛県
とり肉 山梨県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 九州
ねぎ 千葉県
じゃがいも 長崎県
青のり 愛知県
【給食】 2022-02-08 14:04 up!
2/8 水槽の横には
飼育委員会の子どもが玄関の水槽で飼っている熱帯魚等の生き物について案内を作ってくれました。表現力も素晴らしいですが、何よりも生き物を大切にする思いが伝わってきます。
【今日のできごと】 2022-02-08 11:48 up!
2/8 ふれあいあいさつデー
保護者の皆様にご協力いただき、登校する子どもたちとあいさつをしていただきました。
【今日のできごと】 2022-02-08 09:02 up!
2月7日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
七分づき米 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根・ねぎ 千葉県
さつまいも 千葉県
【給食】 2022-02-07 16:53 up!
2/7 5年国語
学年Teamsを使って一人の先生が2つの学級の授業を同時にオンラインで行っています。先生は途中で教室を移動し、それぞれの子どもたちに声をかけています。
【今日のできごと】 2022-02-07 10:23 up!
2/7 4年算数の授業
立体図形の学習では実際に展開図を作ったり、操作をしてイメージをもったりすることが大切です。
【今日のできごと】 2022-02-07 10:19 up!
2/7_全校朝会
校長先生からは、節分の豆まきのこと、2月10日の開校記念日についてのお話がありました。世田谷区の図工展の出品者の紹介がありました。
【今日のできごと】 2022-02-07 08:53 up!
2月4日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 4 日分)
【献立】ソース焼きそば・野菜の中華味・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
黄桃缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県
みかん缶 国産
【給食】 2022-02-04 12:32 up!
2/4 3年理科の授業
磁石のまとめの学習。自分のアイディアを働かせて、磁石の性質を使ったおもちゃ作りに取り組んでいました。
【今日のできごと】 2022-02-04 11:48 up!
2/4 2年国語の授業
五行詩を書き、ロイロノートに提出をして、互いに詩を読み合っていました。
【今日のできごと】 2022-02-04 10:10 up!