日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/9 1年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひき算の学習。先生の丁寧な指導で子どもたちのノートを書く力がぐんと伸びています。

7/8 6年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植物の水の通り道を顕微鏡で観察していました。タブレットを上手に使っている子もいました。子どもたちは仲良く、協力的に学習しています。

7/8 水槽がきれいに!

画像1 画像1
主事さんの力で、玄関の水槽がきれいになりました。新しい仲間が増えました。

7月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 8 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・小玉すいか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 徳島県
さつまあげ 魚肉…タイ・他
にんじん 千葉県
さやいんげん 千葉県・山形県
だいこん 北海道
ごぼう 宮崎県
たけのこ 九州
こんにゃく 群馬県
しょうが 埼玉県
小玉すいか 茨城県


7/8 5年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メダカの成長の様子について、映像を見たり、育てているメダカの様子を参考にしたりして、みんあで考え合っていました。

7/8 4年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
高音に挑戦。「よろこびの歌」を高い声を出して歌っていました。

7/8 3年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
「ゆかいな牧場」という曲の鑑賞の学習。リコーダーが奏でるきれいな音色を耳をすませて聞いていました。

7/8 2年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽は講師の先生の授業です。今日は鍵盤楽器の指使いの練習をしていました。

7/8 1年図書

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室で自分が読みたい本を落ち着いて読んでいます。

7/8 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会が作った動画によるクイズ。自分たちで脚本、演出、演技、撮影をした力作です。なかなか難解な問題でみんな興味津々。最後は第2算数室を拠点にズームで各クラスから答えてもらっていました。算数室はさながら放送局のようで子どもたちは頑張っています。

給食委員会メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、給食委員会の子どもたちが考えたメニューでした。子どもたちは、ポスターを作ったり、放送で給食の内容を話したりしました。
 
 うどんを天の川に見立て、星型に切ったにんじんをちらしました。1年生だけは、うどんを玉どりして配食しました。また、断面が星のように見えるオクラは汁に入れました。

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 7 日分)
【給食委員会メニュー】 テーマ:七夕
【献立】冷やしうどん・夏野菜入りつゆ・とり肉の照り焼き・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 徳島県
にんじん 千葉県
オクラ 鹿児島県
トマト 秋田県
ねぎ 茨城県
にんにく 香川県
しょうが 埼玉県
冷凍みかん 和歌山県
きゅうり 埼玉県


7/7 1年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
1,2組が初めてのプールを行いました。プールでの約束を先生に教えてもらい、みんなで楽しく、安全に初めてのプールの学習ができました。

7/7 4年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
新出漢字の学習。子どもたちは集中して丁寧にノートに書いていました。

7/7 4年音楽

画像1 画像1
音楽の先生はいろいろな楽器を使って工夫した授業をしています。4年生はアコーディオンの練習を交代でしていました。

7/7 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝からの雨がやみ、日差しも少し出てきました。校庭の状態もよく、子どもたちは元気に遊んでいます。今日は鉄棒が大盛況でした。

7/6 プール 始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で実施できなかったプールが今日から始まりました。午後の6年生が最初となりました。
感染症対策のため2学級での実施です。水温がやや低めでしたが、2年ぶりにプールで子どもたちはうれしそうでした。

7/6 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
164-79の計算の仕方を考えます

7/6 明日は七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室前にたくさんの願い事が飾られています。

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  6 日分)
【献立】クファジューシ・もずくスープ・ちゅらパイン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 岩手県・他(東北)
とり肉 徳島県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 愛知県
しめじ 長野県
しょうが 埼玉県
きざみ昆布 北海道
干ししいたけ 九州
美ら海もずく 沖縄県
ちゅらパイン 沖縄県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科