こころの劇場12/16今日の給食・麻婆豆腐丼 ・白菜の中華サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ねぎ(千葉)、白菜(茨城)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、豚肉(群馬)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎) 【ひとくちメモ】 今日は2年生のリクエストで『フルーツ白玉』を入れました。 デザートがついていたので、子どもたちは大喜びでした。 12/15今日の給食・ごはん ・根菜汁 ・さわらのてりやき ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 【産地】 にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、いんげん(神奈川)、米(岩手)、さわら(韓国) 12/17 6年 1年生と交流しました!相手意識をもって考えることで話し合いも活発になりました。 今日は、授業で考えて準備した遊びを、実際に1年生とやってみました。 計画していたころよりも、うまくいかないことがあっても6年生にとっては良い経験になりました。 みんな笑顔で楽しく遊び、1年生が喜んでくれることに、6年生も大きな達成感を得ることができました! 12/16 音楽朝会音楽室で演奏している姿をTeamsでライブ配信して行いました。 1年生 国語と算数の学習国語の「ともだちのこと、しらせよう」の学習では、友達に「今、一番楽しいこと」をインタビューし、他のお友達に、インタビューしたお友達のことを伝えました。その内容を聞いた人は、伝えてくれた人に感想をしっかりと伝えます。伝える子も、感想を言う子も、相手に「伝わりやすい言葉と文章」を考えながら話します。 算数では、「くらべかた」の学習です。友達と自分のランチョンマット、どちらが広い(大きいという認識ではなく、敢えて広いという言葉を使います)かな。どうやって比べたら分かるのだろうか、と考えます。 「うーん。」 自分たちで、一生懸命に考えている姿を見ると、1年生、とてつもない成長を感じます。 12/14 3年と4年の交流清掃3年生と4年生の1組、2組、3組がそれぞれペアになって、いっしょに各教室の掃除に励みました。 4年生が3年生に正しいほうきの掃き方を教えてあげる姿や、3年生が自分のクラスの掃除の仕方を4年生に教えてあげる姿などが見られました。 12/14今日の給食・味噌ラーメン ・大根の甘酢がけ ・チーズ入り蒸しパン ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、ねぎ(千葉)、にら(茨城)、もやし(群馬)、だいこん(神奈川)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬) 【給食室】 今日のみそラーメンは、みそを焼いて香ばしくしたり、手間をかけてスープをとったり、調理員さんたちがこだわって作ってくれました。 『○回おかわりしたよ!』と子どもたちがたくさん報告しに来てくれました。 今日はとても寒かったので、温かいラーメンがぴったりでした。 12/13 クラブ活動2左:卓球クラブ 中:バスケットボールクラブ 右:ジャグリングクラブ 12/13 クラブ活動1通常は45分の活動ですが、この日は60分でした。 長い時間、活動ができたので、どのクラブもいつも以上に集中したり、楽しんだりする姿が見られました。 左:昔遊びクラブ 中:読書クラブ 右:テーブルゲームクラブ 1年生 図工の学習子どもたちにとっては、思いもよらない?手で絵を描くという活動。 「えーっっ。」 という、歓声?悲鳴?? どちらともとれない反射的な叫びから始まった図工ですが、 結局はものすごく楽しそうな子どもたちでした。 12/9今日の給食・ごはん ・手作り青菜ふりかけ ・洋風おでん ・野菜のあえもの ・牛乳 【産地】 じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、小松菜(埼玉)、大根(世田谷)、米(岩手)、じゃこ(広島)、ウインナー(茨城・群馬・千葉)、うずら卵(愛知・静岡) 【ひとくちメモ】 今日は世田谷で作られている『大蔵大根』のメニューでした。 大根の葉をふりかけにすると、子どもにも大人にも大好評でした。 地元で作って、地元で消費する『地産地消』 地元の新鮮で美味しい食材を大切にしていきたいですね。 12/8 4年 体育「マット運動」この日はiPadを使って、自分の練習の様子を友達に動画で撮影してもらいました。 「もっと足が上がっていると思ったのに、あんまり上がっていなかった」 「想像していたよりも、まっすぐ回ることができていた」 などの声が聞こえてきました。 自分の姿を客観的に見ることで、自分の課題や上達に気付くことができました。 12/8今日の給食・スパゲッティミートソース ・お豆のスープ ・フライドポテト ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、豚肉(群馬)、ウインナー(茨城・群馬・千葉) 12/7今日の給食・ひじきの炊き込みごはん ・切干大根の卵焼き ・小松菜のおひたし ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、もやし(群馬)、小松菜(埼玉)、えのき(長野)、米(岩手)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬)、みかん(愛媛) 12/6今日の給食・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・鮭のパン粉焼き ・りんご 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(神奈川)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、パセリ(千葉)、鶏肉(宮崎) 12/4 2年 生活科「あそび名人になろう」さっそくこまを上手に回す子どもや、けん玉の難しい技ができる子どもたちを発見! みんな楽しみながら、仲良く活動することができました。 12/4 4年 図工「行ってみたいな 宝島」専用の段ボール紙の上に紙コップや新聞紙を置いて島に模様や起伏を作り、 その上から特殊な液体粘土を染みこませた布を被せて、島を表現しています。 12/3今日の給食・カツカレー ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、もやし(群馬)、きゃべつ(愛知)、米(岩手)、みかん(愛媛)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏肉(宮崎) 12/2今日の給食・あけぼのごはん ・中華スープ ・ジャンボしゅうまい ・もやしのコチュジャンがけ 【産地】 にんじん(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 『あけぼの』とは『赤い色』をさします。 にんじんを炊き込んで色をつけました。 |