2/25今日の給食・ごはん ・ひっつみ汁 ・さわらのごまだれがけ ・野菜のからしじょうゆ和え ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん…千葉 大根…神奈川 白菜…茨城 ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 もやし…群馬 米…千葉 みかん…神奈川 さわら…韓国 1年生 図工の学習と英語の学習「できたらいいな こんなこと」 ロイロノートに、プランシートを作成していきます。 まずは、 ?自分の好きなこと ?楽しかったこと ??と?を合体させて、「もっともっとできるといいな」と考えていることを絵にするために、iPad上に構図を描きました。 英語の学習では、動物の名前と動物の鳴き声を覚えました。 Rose先生が、外国の動物たちの鳴き声をしてくださり、 「ん?んん?」 「えーっ!」 あれ?外国の動物は日本と違う鳴き方をするのかな? とっても楽しみながら、英語に親しむ子どもたちでした。 1年生 6年生との交流とっても優しくて、仲良くしてくれました。 3月3?日は6年生を送る会です。本当はみんなで体育館に集まりたいけれども、叶いません。 1年生は、会への招待状を書きました。心を込めて書きました。 喜んでくれるといいな。 招待状のお渡しと、最後の交流遊びはチームスで。 6年生、本当に有り難う。 2/24今日の給食・担々麺 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・コーンポテト ・いちご ・牛乳 【産地】 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 白菜…茨城 もやし…群馬 ながねぎ…千葉 いちご…栃木 じゃがいも…長崎 鶏肉…宮崎 うずら卵…愛知・静岡 2/22 4年 国語「調べて話そう、生活調査隊」「休みの日に起きる時間が遅いのは、〜〜だからかな」など、読み取ったデータを基に自分なりの分析をする姿が見られました。 次回は分析したものを友達に伝えるための発表原稿として、文章にまとめていきます。 2/22今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・かぶときゅうりの華風漬け ・杏仁豆腐 ・牛乳 【産地】 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 白菜…群馬 ちんげんさい…静岡 ねぎ…千葉 かぶ…千葉 きゅうり…群馬 米…千葉 たまねぎ…北海道 豚肉…群馬 えび…ペルー いか…インド 2/21今日の給食・バンズパン ・マカロニ入りスープ ・豆腐ハンバーグ ・ボイルキャベツ ・フライドポテト ・牛乳 【産地】 にんにく…青森 にんじん…千葉 白菜…群馬 パセリ…茨城 きゃべつ…愛知 豚肉…群馬 鶏肉…宮崎 【ひとくちメモ】 今日はセルフハンバーガーでした。 ハンバーガーの展示を見て、わくわくしている子どもたちの様子が見られました。 2/18今日の給食・ごはん ・白身魚の甘酢あんかけ ・白菜のクリーム煮 ・きゅうりのあえ物 ・牛乳 【産地】 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 白菜…群馬 きゅうり…群馬 ねぎ…千葉 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 じゃがいも…長崎 米…千葉 鶏肉…宮崎 シイラ…長崎 【ひとくちメモ】 今日は、現在オリンピックが開催されている北京の料理でした。 給食の展示を見ながら、オリンピックの話題で盛り上がりました。 2/17今日の給食・ごはん ・かきたま汁 ・生姜焼き ・ごぼうサラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 ごぼう…青森 きゃべつ…愛知 きゅうり…群馬 たまねぎ…北海道 米…千葉 鶏肉…宮崎 鶏卵…群馬 みかん…神奈川 2/16今日の給食・和風スパゲッティ ・味噌ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【産地】 にんにく…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 しめじ…長野 セロリ…静岡 パセリ…茨城 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 豚肉…群馬 2/15今日の給食・ごはん ・油揚げの味噌汁 ・和風オムレツ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 【産地】 えのき…長野 万能ねぎ…福岡 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 もやし…群馬 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 米…千葉 鶏肉…宮崎 鶏卵…群馬 2/16 4年 理科「ものの温まり方」前回は「金属」の温まり方について実験し、「金属は熱したところから熱が伝わり、順に温まっていく」ことが分かりました。 この日は「水」はどのような温まり方をするのかを、実験で確かめました。 示温インクという、温度によって色が変わる液体を用いて、色の変化から水が温まっていく様子を観察しました。 実験から「水は熱したところが上にあがり、かわりに上の冷たい水がしずむ」ことや、「水が動くことで全体が温まっていく」ことが、分かりました。 次回の実験では、「空気」の温まり方について考えていきます。 2/14今日の給食おはなし給食 〜ハリーポッター〜 ・ミルクパン ・ステーキ&キドニーパイ ・コーンサラダ ・バタービール風!?ゼリー ・牛乳 【産地】 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 群馬…きゅうり たまねぎ…北海道 豚肉…群馬 【ひとくちメモ】 今日の給食はハリーポッターメニューです。 パイ生地の代わりに春巻きの皮を使用しました。 ゼリーはりんごジュースと乳酸菌飲料を使用し、ビールに見立てて作りました。 本の中のものがたりと給食をつなげて楽しんでもらえたら嬉しいです。 1年生 ワルツとクロッカスこの御時世で、思う存分に吹くことはなかなから難しいですが、先生のお話をよく聞いて、正しい指遣いを学んでいます。 中庭では、みんなの鉢植えに、クロッカスの小さな芽が、そろそろ出揃ってきました。 写真に撮って、クロッカスの観察記録をしたためていきます。 1年4組 挨拶当番5日目挨拶当番最終日。 元気に!とにかく元気に!!御挨拶ができました。 普段から御挨拶の上手な子どもたち。1週間とても立派でした。 そして、この後すぐに、第2校庭で体育でしたが、やっぱり元気な子どもたち。 雪の日が残した氷を触ったり、少し乗ったりして、冬の様子を楽しみました。 1年4組 挨拶当番 3日目と4日目元気パワーをみなさんにお届けです。 気持ちのよい、1日のスタートですね。 ユニセフ募金たくさんの方々に御協力をいただきました。ありがとうございました。 2/10 4年 図工「ビー玉 大ぼうけん」ビー玉がうまく転がるように坂やコースを作ったり、スタートからゴールまでに物語性をもたせたりと、一人一人が自分のイメージしたことを表現していました。 2/10今日の給食・こぎつねごはん ・肉じゃが ・白菜のおひたし ・初午だんご ・牛乳 【産地】 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 白菜…茨城 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 米…千葉 枝豆…北海道 豚肉…群馬 【ひとくちメモ】 今日は初午メニューでした。 きつねの好物である油揚げを混ぜたごはんに、 だんごをお供えする習慣があるため、給食ではみたらし団子を食べました。 2/9今日の給食・おおきなかぶごはん ・かぶのすまし汁 ・鮭のバーベキューソース ・きんぴら煮 ・牛乳 【産地】 かぶ…千葉 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 レモン…愛媛 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 米…千葉 鮭…北海道 |