3/18 1年生活科の授業
むかしあそびにしたしもう。おはじき、けん玉、お手玉、こま回しなどに挑戦。
【今日のできごと】 2022-03-18 10:04 up!
3/18 4年国語の授業
初雪のふる日。4年生最後の物語文の学習です。物語の印象は、使われている言葉や表現から生まれます、着目する言葉やそこから何を思い浮かべるかが違えば、印象も変わってくることを学びました。
【今日のできごと】 2022-03-18 09:58 up!
3/18 委員会報告集会
後期の各委員会の活動について委員長さんが報告しました。
【今日のできごと】 2022-03-18 09:07 up!
3/17 4年二分の一成人式
今日もひとクラスの発表がありました。写真や動画、実演などを交えて自分の成長を友達に伝えることができました。
【今日のできごと】 2022-03-17 14:55 up!
3/17 そうじの時間
【今日のできごと】 2022-03-17 13:17 up!
3/17 おはなしのとびら
友達とお話ができない給食中の読み聞かせは心がほっとする時間です。今日は最後です。1年間ありがとうございます。
【今日のできごと】 2022-03-17 13:00 up!
3月17日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 17 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
みそ 大豆…長野県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
こんにゃく 群馬県
【給食】 2022-03-17 12:28 up!
3/17 卒業に向けて
今日も各クラス1時間ずつの練習です。証書の授与の練習もしていました。
【今日のできごと】 2022-03-17 12:28 up!
3/17 3年図工の授業
配色によって感じ方がどうなるのか、奥深い学習です。
【今日のできごと】 2022-03-17 12:26 up!
3/17 5年保健の授業
分かったことや考えを端末上のワークシートに入力しながら学習を進めています。
【今日のできごと】 2022-03-17 10:39 up!
3/17 4年音楽の授業
どのクラスも合奏が仕上がってきています。この後動画を撮るそうです。
【今日のできごと】 2022-03-17 10:38 up!
3/17 2年音楽の授業
2年生は講師の先生との学習です。短時間ですが、大きな声を出さないで歌を歌っています。
【今日のできごと】 2022-03-17 10:37 up!
3/17 1年図書の授業
自分で読みたい本を選んで、図書室で落ち着いて読書をしています。
【今日のできごと】 2022-03-17 10:35 up!
3月16日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 16 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 徳島県
豚レバー 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 茨城県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
きなこ 北海道
【給食】 2022-03-16 15:09 up!
3/16 卒業式に向けて
先週日光林間学園が終わり、卒業式に向けて練習が始まりました。体育館には下級生からのメッセージが飾られています。
【今日のできごと】 2022-03-16 15:08 up!
3/16 3年英語活動の授業
2人組になって英語で神経衰弱。楽しく学習しています。
【今日のできごと】 2022-03-16 13:49 up!
3/16 6年家庭科の授業
最後の授業は小物作りです。ミシンで縫ったり、アイロンをかけたりして、完成を目指しています。
【今日のできごと】 2022-03-16 11:56 up!
3/16 4年音楽の授業
「パイレーツ・オブ・カリビアン」の演奏が一つになり、仕上がってきています。
【今日のできごと】 2022-03-16 11:52 up!
3/16 1年生活科の授業
あやとり、おはじき、こままわしなど友達といっしょに昔遊びを楽しんでいます。
【今日のできごと】 2022-03-16 11:50 up!
卒業お祝い給食
今日はもうすぐ卒業する6年生のために、「卒業お祝い給食」を作りました。調理師さんが6年生のために、趣向を凝らして赤飯をよそってくれました。
【給食】 2022-03-15 13:57 up!