学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/23 授業の様子をお届けしますー4

5年生のお楽しみ会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お化け屋敷の準備をしています。「成功するといいなあ。」と、がんばって準備をしています。

3/23 授業の様子をお届けしますー6

4年生、最後の外国語の様子です。起きてから寝るまでの1日の過ごし方を英語で言いながら確認しています。Home workをやるのは、dinnerの前か?後か?
何人も挑戦するうちに、カードの並べ替えが早くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 授業の様子をお届けしますー7

6年生が1年生の教室に、給食配膳台を届けに来てくれました。みんなで「ありがとう」をし、もう明日で最後だねと、名残を惜しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 授業の様子をお届けしますー8

5・6時間目は卒業式のリハーサルです。5年生と全教職員が見守る中、本番と同じように進行しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊張しながらも、真剣に取り組む姿は、本当に立派です。

リハーサルが終わって、参加してくれた5年生にお礼を言う6年生。そして立派なリハーサルの様子を見せてもらった5年生。互いにお礼を言い合う姿に、砧小学校の高学年の誇りを感じます。

3月23日(水)

<今日の献立>
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・野菜のおかかかけ
・すまし汁
・りんごジュース
今日は今年度最後の給食でした。6年生の卒業をお祝いしてお赤飯にしました。
6年生のみなさんには砧小の思い出のひとつとして、卒業しても給食のことを思い出してくれたら嬉しいです。給食室も、毎日給食を完食してくれた元気で明るい6年生のことを忘れません。写真は下味をつけた鶏肉に小麦粉とかたくり粉をつけているところです。給食室で約1,500個分の唐揚げを揚げました。
本年度も給食活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 火曜日の朝

最後の1週間の始まりです。寒い雨の朝ですが、校庭の桜の木も花が開き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 授業の様子をお届けしますー1

5年生の様子です。始めて全員で合わせて演奏しました。まだまだ課題はありますが、音の全くでない頃から考えると、ここまで本当によく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子です。先生に一つ一つアドバイスをいただくと、みるみる姿勢や音が変わってきます。上達ぶりが頼もしいです。

3/22 授業の様子をお届けしますー3

1年生の様子です。入学式で発表する歓迎の催しの練習です。動画で皆様にもご紹介したいと考えています。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 授業の様子をお届けしますー4

4年生外国語の学習の様子です。1日朝起きてからの活動を絵付き単語カードで並べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 授業の様子をお届けしますー5

3年生の様子です。1年間のまとめを、お楽しみ会や音読発表会で楽しんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 授業の様子をお届けしますー6

5年生の様子です。専科の先生方をご招待してお楽しみ会をやったり、入学式の6年生としての係分担をしたり、自分のできることを精一杯頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 授業の様子をお届けしますー7

2年生の様子です。転出するお友達のおわかれ会の準備をしているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 授業の様子をお届けしますー8

2年生国語「すてきなところをつたえよう」の様子です。友達のすてきなところを一生懸命書いています。心のこもった文章ができたら、タブレットに打ち込みロイロノートで先生に提出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 授業の様子をお届けしますー9

6年生の学級の様子です。何をやっていても友達と一緒にやることは楽しそうです。卒業式まであと3日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 授業の様子をお届けしますー10

明日の卒業式リハーサルの前に、最終通し練習をしました。証書授与前、呼名をされてからの一言にも力がこもります。歌も、呼びかけも最高の出来でした。リハーサルでは5年生、全教職員に今までの練習の成果を、しっかり見せてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(火)

<今日の献立>
・黒砂糖パン
・魚のガーリック焼き
・マカロニソテー
・白菜のソープ
・牛乳
白身魚の上ににんにく入りのマヨネーズのソースとパン粉をかけて焼きました。焼き上がると給食室に食欲をそそるにんにくのいい香りが広がりました。今年度の給食も今日をいれてあと二日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 授業の様子をお届けしますー1

1年生、作文の清書をしている様子です。集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

保健室から

校外だより

感染症対策

令和3年度学校評価