5月21日(金)
給食では肉も魚もバランスよく使用しています。魚はたれに漬けこんで焼いたり、焼いた後にたれをかけたりと色々な調理方法でこどもたちが食べやすいよう工夫しています。今日は白身魚の上に野菜たっぷりの手作りピザソースをかけて、チーズをのせて焼きました。白糸たらという魚を使いましたが、くせがなく、とても食べやすかったです。写真は魚の上にピザソースをかけているところです。
5/20 授業の様子をお届けします〜1
3年生算数の様子です。
先生の話や友達の考えをよく聞き、自分の考えを深めます。 5/20 授業の様子をお届けします〜25/20 授業の様子をお届けします〜3社会はいよいよ歴史の学習に入りました。 5/20 授業の様子をお届けします〜45/20 授業の様子をお届けします〜55/20 授業の様子をお届けします〜65/20 授業の様子をお届けします〜75/20 校庭では楽しそうな笑顔いっぱい〜1
ドロケイをしている5年生です。
「え〜ん。捕まっちゃったよ。」 「先生、お助けが来ないように見張っているからね。」 「やった〜!!お助けが来てくれたから逃げよう!」 ・・・なんていう声が聞こえてきそうです。 5/20 校庭では楽しそうな笑顔いっぱい〜25/20 校庭では楽しそうな笑顔いっぱい〜35/20 校庭では楽しそうな笑顔いっぱい〜4「バナナ鬼」を楽しむ5年生です。 5/20 校庭では楽しそうな笑顔いっぱい〜55月20日(木)
今日の世界の料理給食はアメリカの「ジャンバラヤ」です。チリパウダーでスパイシーな味にしたアメリカ風炊き込みごはんです。写真はオムレツの卵を割っているところです。一人に1個の卵を使うので、約530個の卵を割りました。
5月19日(水)
今日のシナモンポテトは、こどもたちにとても人気があります。さつまいもをフライドポテトのように細く切って油で揚げます。その後に、粉糖とシナモンをまぶしてできあがりです。簡単にできますので、おやつに作ってみてください。写真はさつまいもを切っているところです。
5/19 授業の様子をお届けします〜1
今日は朝から霧雨が降っていて、朝遊びやランランランができませんでした。こんな梅雨のような天気の日でも勉強に遊びに全力でがんばる砧っ子です。
写真は6年生外国語の学習の様子です。いよいよ今日は、自己紹介発表です。今まで準備してきたものをみんなに聞いてもらい、発表した人が次の発表者を指名します。一人ひとりに拍手が送られる温かい雰囲気の発表タイムです。 5/19 授業の様子をお届けします〜2「かわいいね」 「芽が出るの早いね」と先生や友達と見ながら話しながら観察、水やりをしています。 5/19 授業の様子をお届けします〜35/19 授業の様子をお届けします〜45/19 授業の様子をお届けします〜5 |
|