3/22 卒業式予行(2)言葉、歌で感謝の気持ちを 伝えています。 3/22 卒業式予行(3)担任の先生と共に ゆっくりと歩いて体育館を出て行きます。 3/22 卒業式に向けて〜5年生の活躍〜体育館をきれいに磨きあげてくれました。 パイプ椅子を拭いたり、スチールひなだんを 動かして床を拭いたりしました。 その後、パイプ椅子の数を数えながら 縦や横を合わせながら 卒業生席や保護者席をつくりました。 いよいよ最高学年になるんだという 意識が高まってきました。 3/22 生活科の様子
1年生が最後の生活科の授業をしていました。
1年間、「やまののやま」で季節ごとに様子を調べてきました。みんなでまとめた模造紙を振り返ってみると、季節はめぐってずっと続いていくことに気付きました。 その後、2年生が映像でまとめてくれた「むかしあそび」のコツの紹介を観ました。本当だったら、一緒にやって教えてくれるはずだったのですが、感染症対策のためにできなくなってしまいました。できることを考えて、工夫してくれた2年生の映像を、1年生は、じっくり観て学んでいました。2年生の皆さん、本当にありがとう。 3/22 給食の時間の様子
今日は、今年度最後の給食でした。
給食準備中には 山野小合唱団のコンクールに出したビデオを テレビで見ることができました。 休み中もしっかりと練習した成果を みんなで見られて本当に良かったです。 3/22 音楽の様子(モジュール時間)合奏曲「パフ」です。 音、息、そして心を合わせて 合奏をしていました。 音楽の先生からの指示にしっかりと 従って演奏できました。 3/22 体育の授業の様子
2年生の体育です。
雨のため多目的室で行いました。 今日は、 「動きづくり運動」です。 グループに分かれて、フラフープなどを 使って「お店屋さん」などを表現していました。 3月22日 今日の給食
今日は、穴子のお祝いちらしずし、春のすまし汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
お祝いちらしずしは、穴子が乗っています。6年生とのお別れ、あっ、なごり惜しいな。春のすまし汁には、桜の花の形をしたナルトが入っているので、とても美味しくなると思います。野菜のおかかあえのおかかは、おかかえの業者さんから仕入れるのかな。 今年度の給食は、今日で終わりです。毎回、つまらないことばかり書いてしまいましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございました。 3/18 朝の集会の様子
本日は、エコ委員会と国際理解委員会の
委員会発表でした。 各クラスで、しっかりと考えながら 友達の発表を見ていました。 3/18 入学式の校歌
1年生が、来年度の入学式で披露する校歌の映像撮影をしていました。今日は、1学年全員で、『山野小学校〜♪』の部分の撮影です。この歌詞にも、手話があります。
卒業式のために設置してあるひな壇に1年生全員が並びました。そして、練習のために音楽に合わせてやってみました。すると、学年全員で手話を合わせるという、とても難しいことを、なんと、1回でバシッと揃えることができたのです。1年生の担任の先生達は、学年の一体感とみんなの真剣さにびっくり!!「すごい!!」と思わす声が出ました。 そして、本番!!見事な映像が撮れました!! 各クラスで撮影した映像とつなげて、出来上がります。完成までもう少しです。 3/18 外国語活動の様子
1年生の様子です。
最後の外国語活動でした。ALTの先生と毎回とても楽しく活動してきました。1年生みんな、先生のことが大好き!!「1年間、ありがとうございました!!」の挨拶の後、先生とのお別れを惜しんで、いつまでも先生から離れませんでした。 外国語を学ぶだけでなく、心を通わせることによって出来る人との温かい「つながり」も知ることができました。 3/18 学級活動の様子
1年生が「お楽しみ会」に向けて、グループ活動をしていました。それぞれ自分達で考えた出し物をするそうです。みんな本当に本当に楽しそう。劇を考えているグループは、小道具を作ってかなりのクオリティーです。発表するのも、友達の出し物を見るのも、楽しみですね。
3/18 卒業式練習の様子(1)
5年生が1階の廊下で待機しています。
6年生の式を在校生代表として しっかりと支えてくれます。 担任の先生方から心構えなども 何度も話していただき きりっとした表情をしています。 3連休明けは、いよいよ卒業式の予行練習が 行われます。 3/18 卒業式練習の様子(2)
6年生、5年生、合同練習の様子です。5年生の『威風堂々』の演奏で、6年生が入場します。5年生は、間隔をとり、ギャラリーも使って、感染症対策をしています。
5年生の卒業式への臨む態度は、真剣そのものです。6年生が起立のタイミングを揃えたり、椅子の座り方を正したりと真摯な姿勢を肌で感じているのだと思います。 こうした合同の練習は、5年生にとっても、とても意義のあるものになっています。 3/18 お世話になった方へのプレゼント作り
朝、早めに家庭科室に来て
在校生へのプレゼントや お世話になったプレゼント作りを しています。 在校生へのプレゼントは、22日に各クラスに 配布されます。 また、しおり、コースター、ブックカバー、巾着袋など 本当に自分がお世話になった人へ渡したい物も作っています。 布を買い、裁断して、ミシン縫い などこれまで習ったことの総決算という感じで本当によく頑張っています。 3/18 卒業式に向けて主事さん方が 国旗や区旗にアイロンがけを してくださっています。 こういった縁の下の力持ち がいらしてくださるから さらに卒業式が素敵な式に なっていきます。 主事さん方、本当にありがとうございます! 3/18 今日の給食
今日は、ご飯、豆腐のみそ汁、鮭の塩焼き、肉じゃが、牛乳です。
和食献立の定番じゃが、食べるとお腹も気持ちもほっこりするんじゃ。肉じゃがの肉は、日本の東側と西側で豚肉派と牛肉派に分かれるらしいが、関東育ちとしては、給食にも出されたように、豚肉がしっくりくるのう。 3/17 朝の様子
6年生が久しぶりに教室に戻ってきました。どのクラスも落ち着いて朝の時間を過ごしていました。黒板に書いてあった先生の言葉です。
「今日を入れて、あと5日で卒業。楽しく切り替えの早い日々を過ごしましょう。」 今を大切に、大切に・・・ 3/17 入学式の校歌
1年生が、来年度の入学式で披露する校歌の映像撮影をしていました。この校歌の歌詞には、手話があります。今の2年生が撮影した今年度の映像を参考にして覚えました。
歌に合わせて、クラスみんなで手話を合わせるのは、とても難しいようでしたが、新しい1年生のために何度も頑張っていました。とっても元気よく楽しそうに撮影していました。 各クラスの映像をつなげて一つの作品になります。出来上がりが楽しみです。 3/17 卒業式練習の様子体育館には紅白幕がはられており いよいよ卒業式が間近だと 感じられるようになりました。 普段の授業とはちがい 様々なきびきびとした所作が求められる式です。 心のこもった素敵な式になってほしいものです。 |
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