学校公開にたくさんの御来校をいただきありがとうございました。暑い日が続きます。十分な睡眠と食事で体調を整えるとともに、登下校中の熱中症対策をお願いします。

10/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・メープルトースト
・サーモンクリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、かぶ(千葉)、ほうれんそう(栃木)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)

【ひとくちメモ】
今日はカナダの料理です。
カナダで有名なメープルシロップとサーモンを使った献立にしました。

10/18今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・じゃこふりかけ
・豆腐汁
・魚のバーベキューソース
・牛乳

【産地】
にんじん(北海道)、白菜(長野)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、きゃべつ
(群馬)、りんご(青森)、レモン(愛媛)、米(岩手)、豚肉(群馬)、じゃこ(広島)、メルルーサ(アルゼンチン)

10/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ひじきごはん
・手作りさつまあげ
・即席漬け
・りんご
・牛乳

【産地】
にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、りんご(長野)、たら(アメリカ)、いか(青森)、鶏肉(宮崎)、米(岩手)

【ひとくちメモ】
さつまあげは魚のすり身を油で揚げた料理です。
今日はたらといかが入っています。

10/15 1年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入場から隊形移動の練習をしました。
子どもたちは、楽しんでジャンボリーミッキーを踊っていました。

10/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・二色サンド
・トマトシチュー
・野菜のレモンサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、パセリ(長野)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、レモン(愛媛)、豚肉(群馬)、

10/14 4年 運動会に向けて

画像1 画像1
運動会の表現の練習が先週から本格的に始まっています。
基本的な振り付けや全体の流れの練習がひと段落し、この日は掛け声の練習をしました。
運動会本番に向けて、大きな動きと大きな掛け声で、盛り上げていけたらと思っています。

10/14 4年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「食」について、自分の興味があるテーマを調べる活動をすすめています。

10/14 さくら組活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の「さくら組活動」がありました。
6年生のリーダーを中心に、1年生から5年生まで仲良く遊びました。
イス取りゲームや何でもバスケットなど、
6年生たちが考えた遊びをみんなで楽しむ姿が見られました。

3年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日朝の時間は、ひさしぶりの読み聞かせでした。
本の世界に入りこんだかのように、どのクラスも集中して聞いていました。
「毎日聞きたい」という子どもからの声もあり、3年生は次回の読み聞かせを楽しみにしています。

10/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・カレーうどん
・もやしのごまあえ
・黒砂糖入り蒸しパン
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、さつまいも(千葉)、ぶた肉(群馬)

【ひとくちメモ】
蒸しパンには、秋においしいさつまいもが入っています。
食物せんいが豊富なので、お腹の調子を整えてくれます。

【給食室】
蒸しパン作り中。1つずつカップに流し入れています。

10/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・3色ピラフ
・白菜のスープ
・スペイン風オムレツ
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(群馬)、白菜(長野)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、卵(群馬)、とり肉(宮崎)、米(岩手)

【ひとくちメモ】
スペイン風オムレツは、スペインの『トルティージャ』という料理がもとになっているそうです。そのまま食べたり、サンドイッチにしたり、様々な食べ方が楽しめます。

【給食室】
3色ピラフは、にんじん・コーン・グリンピースでとてもきれいです!

10/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・焼きとりどん
・わかめスープ
・みかんゼリー
・牛乳

【産地】
ねぎ(青森)、いんげん(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、卵(群馬)、とり肉(宮崎)

10/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・かきあげどん
・あぶらあげのみそしる
・小松菜のおひたし
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、さつまいも(茨城)、えのき(長野)、もやし(群馬)、小松菜(埼玉)

【ひとくちメモ】
かきあげは江戸時代から食べられていました。
当時天ぷらは屋台で手軽に食べられて、現在のハンバーガーのような簡単に食べられるファストフードだったそうです。

10/9 引き渡し訓練

4時間目の避難訓練の後、1年生の引き渡し訓練を行いました。大地震が発生した後や非常時に保護者の方に確実に児童を引き渡すための訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 避難訓練

今日の4時間目に避難訓練を行いました。地震発生を想定して、放送で身の安全を確保し廊下で並んで人数を数えました。訓練の後、校長先生から10年前の大地震の時の様子について聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
あと1か月でいよいよ運動会。
今日は職員でライン引き、ペグ打ちをしました。
来週から運動会特別時程が始まります。ラインが引かれたことで一気にムードが高まります。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
無事に学校に到着しました。沢山のお出迎えありがとうございます。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
バスは世田谷区に入りました。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
三芳サービスエリアで休憩です。これから学校に向かいます。

5年川場移動教室

画像1 画像1
上里SAで休憩です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTA関連文書

学校関係者評価

緊急時の対応

臨時休業関連

小一サポーター

世田谷区教育委員会