合唱コンクール実行委員会
放課後の合唱コンクール実行委員会ではまん延防止期間延長にともなう練習予定の変更や、本番での発表の順番などについて話し合いました。
実行委員長が各クラスの実行委員をまとめ、練習場所や日程の調整を行っていました。
限られた時間や場所での練習となりますが、一人ひとりが積極的に練習に取り組んでほしいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-15 17:13 up!
廊下にあるのは…
3年生の教室前には新聞が置かれています。
このNIEスポットの新聞は毎週図書館司書の方が交換してくださっています。
休み時間などにこのベンチに座って新聞を読んでいる生徒もいます。
ぜひ新聞を手に取って読んでみてください!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-15 17:08 up!
今日の昼休み
昨日よりも気温が上がり、快晴の昼休み。
多くの生徒が元気に遊んでいました。
本校は普段チャイムが鳴りませんが、生徒は昼休み終わり前になると一斉に教室に戻ります。
普段から時間を意識して行動出来ていてすばらしいです!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-15 16:57 up!
授業の様子 3年社会
3年生は都立高校入試まで残り1週間を切りました。
多くの授業で入試を見据えた3年間の問題演習に取り組んでいます。
社会の授業でも都立高校入試そっくりの実践問題に取り組みました。
一人ひとりの真剣な取り組みが伝わってきます。
体調管理に気をつけて入試にのぞんでくださいね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-15 16:53 up!
授業の様子 3年美術
新聞記事から世の中の課題を見つけ、作品の題材として活用するアイデアスケッチに取り組んでいます。
これも桜丘中で行っているNIE(Newspeper In Education)の活動のひとつです。
新聞に親しみながらどんな作品になるのか、完成が楽しみですね!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-15 14:38 up!
2月14日の給食【図書コラボ給食(番外編:伝説の家政婦】
普段の図書コラボ給食は、物語に出てくる料理を作りますが、今回は番外編として人気レシピ本『伝説の家政婦』に出てくるレシピを作りました。
【献立】
・スパイスピラフ
・揚げないチキンナゲット(伝説の家政婦掲載料理)
・冬野菜スープ
・チョコオレゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん・かぶ(千葉)、はくさい(茨城)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)
【今日の給食】 2022-02-15 09:50 up!
寒くなあい?
桜丘中学校の校庭はお隣の保育園の遊び場としても開放されています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-15 09:49 up!
2月10日の給食
【献立】
・スパゲテイミートソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ・ブロッコリー(愛知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2022-02-15 09:45 up!
行ってらっしゃい。
桜丘中学校の校庭は近隣の小学校の校外学習のためにも開放されています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-15 08:44 up!
CBT テスト
2年生の英語の時間にCBTテストを実施いたしました。CBTとはComputer Based Testingの略でコンキューターを使った試験方式です。今日は英語の力を試すCBTを実施いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-14 14:06 up!
図書コラボ給食
今日は2月の図書コラボ給食の日です。今日はタサン志麻著『伝説の家政婦』で紹介されている「揚げないチキンナゲット」です。予約の取れない伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ本からの紹介です。サクサクした食感がたまらなくおいしかったです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-14 13:41 up!
授業の様子 1年家庭科
適切な洗濯とは何かについて考えました。
日常生活で何かとついてしまうシミや汚れですが、洗剤の活用によっては落ちないこともあります。
みなさんがこれから生活していく上で必ず役に立つことでしょう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-14 11:51 up!
アイデアスケッチ 2年美術
2年生の美術では、ミニチュアチェア制作のアイデアスケッチが始まりました。秋穂で会スケッチは、紙ベース、電子ベースのどちらを選んでもよいとのことでしたが、ほとんどの生徒がタブレットを使ってスケッチを行っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-14 11:38 up!
バーチャルリアリティー
この授業も新しいチャレンジです。理科で実際にできない実験や解剖を仮想現実で体験します。桜丘中学校ならではの授業です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-12 15:08 up!
家庭科で新しい授業
調理実習ではありません。鰹節、昆布など和風だしのにおいを確かめる授業です。合わせだしもいい香りです。新しいコロナ禍でのチャレンジです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-12 15:05 up!
午後になって
午後になって雪が強く降ってきました。校庭にもうっすらと積もってきました。道路も滑りやすくなってきているようですので、下校時には十分に気をつけましょう。
iPhoneから送信
【できごと】 2022-02-10 15:04 up!
授業の様子 3年保健体育
3年生は私立高校一般試験のため、各クラス数人ずつしか登校していません。
そのため本日は3クラスずつ合同で授業を行います。
3クラス集まってもこれだけの人数でしたが、思いっきり卓球を楽しみました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-10 11:04 up!
授業の様子 2年社会
東北地方の学習を振り返ろうというテーマで、各班でスライドを作成し発表しました。
英語の授業ともコラボレーションし、産業や食生活について英語でスピーチしていました。
日本の文化を英語で説明できる表現力もこれから身につけていきたいですね!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-10 10:58 up!
授業の様子 1年理科
理科室では顕微鏡を使って細かい土の形や特徴について調べ、自分の考えをまとめていました。
水の中から細かい土だけを取り出すだけでも一苦労でしたが、うまくできましたか?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-10 10:51 up!
授業の様子 1年社会
オーストラリアやニュージーランドではどのような農牧業が行われているのかを学習しました。
先生が羊毛のレプリカを見せていましたが、触ってみて感じたことや、日本とのつながりや輸出入について調べて自分の考えをまとめました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-10 10:47 up!