授業の様子 3年数学
3年生の数学の授業です。今日は相似の図形についての復習を行い演習問題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-27 12:36 up!
誕生学 1年
1年生は本日バースコーディネーターの先生をゲストティチャーに招き体育館で誕生学の授業を受けました。母親の胎内から出産までの胎児の成長過程、母体の変化などについての授業を通し、改めて生命の尊さを学ぶことが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-27 12:34 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業では「モアイは語る」の単元で、森林資源の枯渇によって文明が消滅したイースター島を題材に、これからの地球環境問題について考える授業でした。まさしくSDGsで掲げられている課題を考える内容でしたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-27 11:41 up!
人権に関する特設コーナー 図書室
図書室前の廊下に人権に関する本のコーナーを設けました。本の選定は図書委員が行いました。これまで学んできた人権に関する本をたくさん用意しました。是非利用してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-27 11:18 up!
ほっとルーム体育的活動
本日の1時間目は格技室でほっとルームを利用している生徒を中心に体育的活動を行いました。今日は準備運動のあとコーンをつかったゲームを行い、最後は卓球で汗を流しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-27 10:30 up!
オンライン学習との選択登校始まる
今日から通常授業への出席とTeamsを利用したオンライン学習との選択授業が始まりました。1年生の朝学習の様子です。キュビナを使って各自の課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-27 08:47 up!
職員研修2 人権教育について
職員研修の後半は、本校の1年間の人権教育を振り返りその成果と課題について発表を受け、これからの人権教育の取り組みについて考えていく研修を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-26 16:43 up!
職員研修「せたがや探究的な学びメッセ」
本日の午後は世田谷区の全教職員が、リモートで「せたがや探求的な学び」についての研修を受けました。第1部は、世田谷区の教育指導課長のコーディネートで東大大学院教授、静岡県教育委員、世田谷区教育長の先生方による「『探究のプロセス』と『共感、共同する学び』を重視した学び」についてのパネルディスカッション、第2部はデジタルポスターセッションで探求的な学びの具体的な実践事例について研修を受けました。第3部は第1部の先生方から講評をいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-26 16:37 up! *
ダンス発表会3 1年CD組
4時間目には1年C組D組の発表を行いました。どのグループ、どのクラスも上手い!素晴らしいダンス発表会になりました。また今日は朝から団野ダンスの講師の先生が駆けつけてくださいました。ありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-26 13:31 up!
ダンス発表会2 1年EF組
2時間目には1年EF組の発表を行いました。こちらも素敵な発表の目白押し。担任の先生が飛び入り参加して一緒に踊るグループもありました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-26 11:05 up!
ダンス発表会 1AB組
今日は1年生の保健体育の授業でダンスの発表会を行いました。1時間目はAB組です。どのグループも様々な工夫が見られ素晴らしい発表が見られました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-26 11:05 up!
オンライン学習(選択制)に向けて
本校では明日1月27日より2月10日までの期間、教室での通常授業への出席とオンライン学習の選択制を実施いたします。今日はオンライン学習に備えタブレットの動作確認を行いました。また、明日予定されていた1,2年生の社会の積み重ねテストのほかこの期間に予定していた積み重ねテストは延期いたします。日程につきましては調整のうえ後日連絡いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-26 10:11 up!
1月25日の給食【郷土料理:北海道】
【献立】
・豚丼
・ラーメンサラダ
・芦別ガタタン
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり・白菜(群馬)、しめじ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、えび(インド)
【今日の給食】 2022-01-26 10:00 up!
1月24日の給食【郷土料理:愛媛県】
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
今年は日本各地の郷土料理を提供します。
初日は愛媛県の郷土料理です。
【献立】
・鯛めし
・野菜の辛子醤油あえ
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、みつば・さといも(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しいたけ(秋田)、真鯛(愛媛)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2022-01-26 09:56 up!
都立高校推薦入試
本日は都立高校の推薦入試当日です。学校によっては今日と明日の両日に実施するところもあります。是非、日頃の力を発揮してほしいところですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-26 09:55 up!
合唱コンクール実行委員会
合唱コンクール実行委員会では各クラスから集まったポスターの中からプログラムの表紙を決める話し合いを行いました。
学年を越えた活発な話し合いができていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-25 17:26 up!
授業の様子 3年日本語
世田谷区で行われている日本語の授業ですが、3年生のあるクラスでは歌舞伎に親しむというテーマで学習しました。
歌舞伎に関する映像を見たり、自分の意見を話し合ったりしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-25 17:20 up!
都立高校「訪問授業」5 都立第一商業高校 <商業>
体育館では、都立第一商業から校長先生がお見えになり「商業」の授業をしてくださいました。第一商業高校は代官山にあるのですが、ひところからタピオカティーの容器が街のあちらこちらに散乱し回収が追い付かないといった問題があるとのこと。さてこれについてどんな解決策があるかを考えようといった課題出されました。「捨てられないような高級な容器にする」「誰でも捨てたくなるような素敵なごみ箱を作る」「容器のデポジットを行う」などたくさんの意見が出ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-24 16:49 up!
都立高校「訪問授業」4 都立産業技術高等専門学校
2Dの教室では都立産業技術専門学校から准教授の先生がお見えになり、「スマート構造による、構造ヘルスモニタリング」の授業をしてくださいました。現在の航空機は、以前のように金属をリベット(鋲)でつなぎ合わせているのではなく、新しい素材を接着剤で接合しており、その接合部分がはがれていないかをモニタリングできる装置の仕組みについて学ぶ授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-24 16:29 up!
1月21日の給食
【献立】
・手作りカレーパン
・キャベツとハムのサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、れもん(愛媛)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2022-01-24 16:26 up!