日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/21 4年遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通る自転車や人に気をつけながら砧公園に向かって歩いています。

iPhoneから送信

10/20 研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生より授業についての提案があり、活発に協議をしました。その後青山学院大学月岡正明先生より指導をしていただきました。

10/20 2年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の駒沢公園の学習。自分の駒沢公園での経験をまとめたカードを発表し合っていました。友達の発表に拍手を送るなどあたたかな雰囲気でした。先生が提示した写真により子どもたちは公園に行ってみたいという思いを高められました。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】あんかけ焼きそば・ピーチゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
うずらたまご 千葉県・愛知県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 長野県
きくらげ 大分県
黄桃缶 山形県・青森県


10/20 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春から育ててきたあさがおの最後の学習はあさがおのつるでリースを作ります。支柱にぐるぐるまきついたつるをとるのに奮闘していました。

10/20 4年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彫刻刀を初めて使っての版画の学習。彫って、刷って、色を付けて。完成が近づいてきました。子どもたちは楽しく創作活動に取り組んでいます。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分) 
【献立】ごはん・さばのソース煮・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウエー
みそ 大豆…長野
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
カットわかめ 岩手・宮城県


10/19 3年社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
キャロットタワーや代官屋敷を車中から見学しました。まもなく学校に到着します。

iPhoneから送信

10/19 4年車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パナソニックエイジフリーショップの皆さんをお迎えして、車いす体験を行いました。

10/19 3年社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨がやんでいます。浄真寺ではクラスごとに見学しています。

iPhoneから送信

10/19 3年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
九品仏浄真寺に到着。本堂に上がって見学。お寺の方に説明をしていただいています。

iPhoneから送信

10/19 イラストクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はひさしぶりのクラブ。
今まで、三色チャレンジや四コママンガづくりにチャレンジしてきたイラストクラブ。今日はオリジナルキャラクターづくりに挑戦。
先生が、オリジナルキャラクター作りのポイントを教えてくれました。
そのヒントをもとに黙々とイラストをいています。
最後にみんなで見せ合いました。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分)
【献立】とりめし・里芋のみそ汁・月見だんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 宮崎県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう・ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
里芋 埼玉県
わかめ 三陸
糸こんにゃく 群馬県
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)

10/18 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
深小の広い校庭が子どもたちのところに戻ってきました。子どもたちは元気に走り回ったりしながら休む時間を楽しんでいます。

10/18 3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのよい秋晴れです。3年生が元気に体育の学習に取り組んでいます。トイレ工事が終わり、今日から校庭の遊具の使用が再開です。

10/15 2年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区立小学校教育研究会(世小研)国語部の研究授業を2年生の先生がしました。講師の先生や他校の先生を招いての授業で「馬のおもちゃの作り方」という説明文の読みの学習。文章通りに作ればおもちゃはできるのですが、どうでしょうか。

10/15 1年教育実習生生活科の授業

画像1 画像1
あきといっしょに。T先生の2回目の授業です。校庭にある秋をたくさん見つける前のオリエンテーションです。

iPhoneから送信

10/15 委員会紹介集会

画像1 画像1
後期の委員会紹介を各委員会の委員長さんが、動画で行いました。

iPhoneから送信

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 15 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
セロリー 山形県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
みかん 熊本県





10/15 6年社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
室町時代について学習したことをノートにまとめていました。6年生はノートに書くことを大切にしています。大切なことを理解したり、自分の考えが明確になったり、考えたことを整理、再構成したりするためにはノートに書くことはとても有効です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科