3/7 授業の様子をお届けしますー3
4年生体育「アルティメットフリスビー」の様子です。友達同士声をかけ合いながら、投げる時の体の使い方を教え合いながら取り組んでいます。
3月7日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・味噌汁 ・牛乳 切り干し大根にはあさりも入れて、不足しがちな鉄分がさらに多くとれるように作りました。写真は味噌汁を配缶している様子です。クラスごとに秤で計量しながら配っていきます。 3/4 金曜日の朝ー1
今朝は、少し気温も低め、手袋をして登校してくる子も何人かいました。
朝は学年問わず外遊びができるとあり、したくを済ませた子たちが外に出て遊んでいます。 3/4 金曜日の朝ー23/4 金曜日の朝ー33/4 授業の様子をお届けしますー1
2年生図工「ひらめきコーナー・紙皿を使って」の様子です。
3/4 授業の様子をお届けしますー23/4 授業の様子をお届けしますー3
2年生音楽・鑑賞後の振り返りをしているところです。どんな楽器が出てきたか、子どもたちは本当によく聞いています。
それぞれの感じたこと、気が付いたことをタブレットを使って共有します。一度に友達の感想を読めて便利です。 3/4 授業の様子をお届けしますー4
5年生体育「ティーボール」の様子です。どの班もチームワークがいいです。
応援したり励ましたりする声かけはもちろんですが 「まわれ!まわれ!」 「ストーップ!」などコーチもしっかりできています。 「セーフ!」ホームに戻って点数が入ったら大喜びです。 3/4 授業の様子をお届けしますー5「あ!校長先生!!秘密。秘密。」と、子どもたちに言われました。 6年生には内緒で、6年生を送る会秘密プロジェクトの練習をしているのだそうです。 3/4 授業の様子をお届けしますー6
そういえば2年生も、秘密プロジェクト進行中…のようです。
3月4日(金)
<今日の献立>
・塩焼きそば ・ラーパーツァイ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 塩焼きそばは砧小でとても人気のある献立のひとつです。味付けにはオイスターソースを使っています。写真は塩焼きそばを炒めているところです。 3/3 授業の様子をお届けしますー1
1年生の国語の授業です。「ずうっと、ずっと、大すきだよ」という物語を読んで「いいな」「すきだな」という場面をノートに書きだしました。みんな思い思いの場面をノートに丁寧に書き出していました。
3/3 授業の様子をお届けしますー2
2年生の体育の授業です。ボールを狙ったところに蹴る練習をしていました。みんなで正確に蹴るためにどうしたらいいか集まって意見を出し合う場面もありました。練習の成果が早速でていました。
3/3 授業の様子をお届けしますー3
3年生の図工の授業です。「トントンくぎうち」という作品つくりをしていました。材料の釘を工夫して使ってハリネズミの仲間を作っていました。金槌の使い方も上手にできていました。
3/3 授業の様子をお届けしますー4
校庭では、6年生が卒業アルバム用の集合写真を撮っていました。対面授業とオンライン授業の併用期間もありなかなかクラスメートが揃わない中ですが、久しぶりに学年で集まっての集合写真でみんな楽しそうでした。
3/3 授業の様子をお届けしますー5
5年生の社会の授業です。森林のはたらきについて調べていました。世界遺産の白神山地などの様子を教科書やタブレットで調べてまとめていました。
3/3 4年生持久走大会
4年生の持久走大会が行われました。天気も校庭のコンディションもよく気持ちよく走ることができました。体育の授業を中心にめあてをもって取り組んできた練習の成果を出し切れたようです。
3/3 3年生持久走大会
午後は、3年生の持久走大会が実施されました。気温も高くなり水分補給にも気を付けて行われました。どの子も最後まで一生懸命に走る姿がとても気持ちよかったです。これで今年度の持久走大会はすべて終了しました。日程変更で保護者の皆様にはご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。また、BAND配信に携わってくれた保護者の皆様、ありがとうございました。
3月3日(木)
<今日の献立>
・ちらしずし ・笹かまのいそべ揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。ひなまつりの行事食にはちらし寿司やはまぐりの潮汁、菱餅、ひなあられ、白酒などがあります。 |
|