『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

『富岳の眺め』最終回です。

画像1 画像1
4年間、週に1回のペースで続けてきた校長コラム『富岳の眺め』。これまで多くの反響をいただき、皆様の応援を背に何とか継続できたように思います。4年間『富岳の眺め』に込めたメッセージを最後に紹介いたします。

下記のリンクからご覧ください。
<swa:ContentLink type="blog" item="616312">校長室の窓から〜『富岳の眺め』No.222</swa:ContentLink>

陸上部 人見絹枝杯陸上大会

画像1 画像1
本日、陸上部は総合運動場にて開催されている、人見絹枝杯陸上競技大会に参加しています。

曇ってはいるものの、春らしい爽やかな風が吹いていて、運動しやすい気温です。
辛い冬季練習を乗り越えた先の今大会。
積み上げた力を存分に発揮できるよう、全力で臨みます。

応援宜しくお願いします!

陸上競技部
黒田将也
検校幸雄

男子テニス部 大会参加

画像1 画像1
本日、世田谷区中学対抗テニス大会に参加しています。ABCの3チームに別れての参加。一年生から三年生まで出場しています。みんな楽しんで試合しています。

テニス部顧問 淵上 辻

『富岳の眺め』アーカイブ その6

画像1 画像1
4年間お付き合いいただいた『富岳の眺め』。No.222をもちまして最終回となります。2月から続けてきた過去の記事を振り返るアーカイブも今回で最終回です。

砧中学校で初めての一年間を終えるにあたって、感謝の気持ちを込めてコラムを掲載しました。修了式を終えた3年前の『富岳の眺め』を振り返ります。

下記のリンクからご覧ください。
<swa:ContentLink type="blog" item="415401">校長室の窓から〜『富岳の眺め』No.63</swa:ContentLink>


コラムにある4月に迎える新入生は、先日18日に卒業した生徒たちのことです。時代は巡っていきます。

最後の学活が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
午前10時すぎ、最後の学活が終わりました。

職員室の前には通知表を手にした生徒や部活動のことを話しに来た生徒たちの姿があります。

3学期に渡した通知表には学年の成績が記載されています。3学期頑張ったのになぜ?と思う人もいるかもしれませんね。頑張ったことは素晴らしいと思います。次につながることですので是非続けてください。(副校長)

修了式

画像1 画像1
1,2年生が体育館に集合し、修了式を行いました。

代表生徒に修了証をお渡したあと、校長講話がありました。

3年前の卒業生が何人も高校卒業と進路決定の挨拶に来てくれている中で、中学時代は集団が怖くて教室に入れなかった生徒が別室登校するようになり、高校にも合格し、高校では無欠席で通うことができ、大学も決まったという嬉しい報告も受けています。

砧中に着任してすぐにチャップリンのことばを紹介しました。
「人生はクローズアップで見れば悲劇だが、ロングショットで見れば喜劇である。」

その時は辛いことでも何年か経つと笑って話せる日が来るというメッセージです。

毎日が辛い、友達付き合いも重い、なんで自分だけ、…1年後、3年後に振り返った時に、笑って話せる日が来ると信じたいですね。

ホームページの『富岳の眺め』では主に私の失敗談を中心に書いてきました。それはその失敗があったからこそ、今の自分に繋がっていると信じているからです。

まもなく1年間が終わります。I組は地域活動を続け、世田谷区と東京都から表彰されました。その活動を引き継ぐだけではなく、さらに進化させてくれると期待しています。I組の新3年生は人数が少ないですか、リーダーシップを発揮してくれると信じていますよ。

1年生、移動教室に一緒に参加させていただきました。明るく前向きに取り組んでいました。ただ自分たちが前向きなだけでなく、前向きになれない人にも寄り添う優しさがある皆さんだと思っています。4月、1年生にも優しく接してあげてくださいね。

そして2年生。入学以来様々な行事の機会を提供できなかったこと.学校を代表してお詫びいたします。先日の校外学習、学年の先生が素晴らしかったと報告してくれました。2年間で初めてとなる大きな学年行事を、見事に成功させる力、みなさんには限りない潜在力があります。球技大会も自分たちで運営して成功させました。1年後の卒業式では、砧中の歴史に残る3年生だったと言っていただける学年になってくれるはずです。心から期待しています。みなさんなら必ずできます。その姿を見届けてあげることはできませんが、遠くからみなさんのご活躍を見守り続けていますね。

修了式の朝

画像1 画像1
穏やかな朝を迎えています。

生徒の皆さんにとっては通知表の気になる日でもありますね。今年一年間の成長について振り返る機会としてみてください。

このクラスで過ごす最後の日、よい一日となりますように。(副校長)

先輩ありがとう

画像1 画像1
3年前の卒業生が高校を卒業し、進学が決まったと保護者の方と一緒に校長室に報告に来てくれました。

ちょうどその時イラスト部の生徒が校長先生にイラスト部の冊子を届けたいとやってきて、デザイン系の大学に進む先輩に見てもらうことになり話が弾みました。先輩に褒められたイラスト部の生徒たちも楽しいひと時を過ごせました。

ありがとう先輩!

3/24の給食

画像1 画像1
<献立>
・ハヤシライス
・キャベツのスープ
・パンプキンパイ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリ:福岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 しょうが:高知 きゃべつ:愛知
小松菜:東京 かぼちゃ:鹿児島 さつまいも:千葉
米:山形 豚肉:北海道 

美化デー

がらんとした教室は今年の数学室です。来年度は3年生の教室になります。2年生が教室の整備を行っていました。いよいよ、4月からこの綺麗な東校舎に入れますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

ポートフォリオのレベルアップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は美術で浮世絵パロディの製作を進めています。

2年生が卒業した3年生のポートフォリオの作り方を参考にしていました。1回ごとの作業を記録しその時の気づきや課題を明らかにし、次の作業に繋げていくことで、作品製作過程の足跡が分かりますね。

美術科 三浦 

バルシューレ体験会終了(I組)

バルシューレを体験することを通して、楽しく競技することだけでなく、一緒に競技をする仲間や相手、審判といった人たちに感謝する気持ちを学びました。

生徒たちは競技をすること以上に学ぶことができた様子でした。

ぜひ今後の学校生活に活かしてほしいと思います。


I組 赤塚
画像1 画像1

初めての競技に興味津々(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
初めて体験する競技に楽しそうに取り組んでいます。

グループに分かれて試合をしますが、みんなが協力してゴールしようとする姿を見て、今年一年間でとても成長したことを感じました。

様々な競技を体験しながら、クラスメイトとの絆を深めてほしいと思います。


I組 赤塚

I組バルシューレ体験会開始

画像1 画像1
本日は、講師を招いてバルシューレ体験会を実施します。

大きなボールを使って様々なゲームに取り組みます。

怪我をしないように気を付けながら楽しんでほしいと思います。


I組 赤塚

正門の桜

画像1 画像1
おはようございます。

東京都の桜の開花宣言が出されましたが、その後の冷え込みのため砧中の正門の桜の開花もゆっくりとなっています。

今日は4時間授業、各学年の学年集会が予定されています。1年間の成果を確認し、次年度につながる会にしてまいります。(副校長)

学校運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の学校運営委員会を行いました。

委員長からは、今年度委員会はコロナ下で4回しか行えなかったけど、常に情報発信しメール等で意見を吸い上げてもらえたことに感謝している。卒業式も出席者から素晴らしい卒業式だったと聞いているので、機会があればビデオを見せてもらいたい。次年度からもより良い学校運営委員会にしていきたい。とあいさつがありました。

校長からは、卒業式の校長式辞について卒業生とのエピソードを交えながら、委員の皆様に内容をご紹介させていただきました。また、卒業生のことばも委員の皆様にお読みいただきました。

委員の皆様からは、1年間委員会に参加したことで、会社では得られない気づきがあった。I組や、通常級でも声を出せないでいる生徒のためになりたいと考えている。PTA役員として学校に足を運ぶ機会が増えたことで生徒の自然な姿を見ることができた。運営委員会ではまた違った社会勉強になった。砧中に関わることで勉強させてもらえた。砧中の生徒会はすごかったんだと家で高1の娘さんが話している。卒業生であるお子さんが社会に出ても当時の仲間たちとの交流を続けていけるのは地元の中学校の良さだと思う。委員自身も砧中卒です。今年1年間運営委員会に参加して校長の話に感動していました。

事務局からは自分自身の中学時代は荒れていてよいものではなかったので、今の砧中生を見ると羨ましい。校長は自分のことばで自分の体験を失敗も含めて語ってきた。これからも言葉の力を信じて、残されたメンバーで自分たちが信頼されるよう頑張ります。2年生も校外学習、球技大会とよくできたと思う。委員が一生懸命働いたと思う。1,2年生共に後輩が入る準備ができています。卒業式は本当に感動しました。教員という仕事はこれがあるから続けていけるのだと思う。そして卒業式の余韻を味わいつつ、新入生を迎える準備をしています。3月31日に別れを惜しんだ後、また4月1日から新たな体制で頑張っていくのだと思います。

学校という閉ざされた中で考えていても煮詰まってしまうことが学校運営委員の皆様の社会人としての視点をいただけることで解決の糸口が見つかる場面が多くありました。今年度の委員の皆さんに感謝申し上げます。今年度で委員を終了される方も、今後もホームページで情報発信してまいりますので、地域の応援団として今後も砧中を見守り支えていただければ幸いです。

校長 建部 豊
副校長 廣田 桂子

3/23の給食

画像1 画像1
<献立>
・たまごカツサンド
・小松菜サラダ
・ABCトマトスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 もやし:栃木
セロリー:徳島 キャベツ:愛知 豚肉:北海道
ベーコン:千葉 たまご:栃木  

2年球技大会終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
盛り上がった球技大会が終わりました。

総合優勝C組、準優勝がF組でした。男子の優勝はCとE組、女子はF組でした。どの組も一生懸命取り組み、男女行き来しながらお互いの応援をしていました。「楽しかった!」との声が聞けたのが嬉しかったです。今日の経験を3年生でも活かしていきましょう。

2年 菅原

2競技目が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子はドッジボール、男子はバスケットボールが始まりました。応援にも力が入ります。クラスの団結が感じられる声援です。体育委員も段取りよく進めています。各クラスそれぞれ声を掛け合って頑張っています!

2年 菅原

給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、給食室で「たまごカツサンド」を作っています。先日、給食委員会が設置した給食ポストに、「たまごカツサンド」が食べたいと多数リクエストが寄せられて、委員会の役員さんから出してもらえないか?と相談がありました。たまごカツサンドとは?というところから調べ、玉子焼きをとんかつ風に揚げたのをパンに挟むとたまごカツサンドになると分かりました。皆さん新しい料理を知っているなと感心しつつ、リクエストに応えたいと、給食室で作ることにしました。朝早くから玉子焼きを作り、パン粉をつけ、揚げるという大変な作業でしたが、上手にできました。皆さんのところに届くのが楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

給食献立

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

来年度入学用