7/19_全校朝会
1学期最後の全校朝会です。校長先生からは、残り2日間、熱中症やケガ、交通事故に気をつけて過ごすこと、23日から始まるオリンピックについてのお話がありました。看護当番の先生からは、今週の目標についての話がありました。夏休みまであと二日、わくわくする気持ちもよく分かりますが、落ち着いて生活したいですね。
【今日のできごと】 2021-07-19 08:58 up!
7/16 4年プール
午後は4年1,2組のプールです。サポートし合いながらみんなで楽しく学習していました。
【今日のできごと】 2021-07-16 15:00 up!
7/16 4年国語新聞づくり
国語の学習でグループ新聞を作りました。取材したことをまとめ、レイアウトも工夫して、仕上げました。こんな新聞ができました!と報告に来てくれたので、記念撮影。
【今日のできごと】 2021-07-16 12:54 up!
7月16日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 16 日分)
【献立】麦ごはん・揚げ鯖の梅肉風味・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
キャベツ 群馬県
だいこん 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
わかめ 岩手県・宮城県
練り梅 和歌山県
【給食】 2021-07-16 12:52 up!
7/16 1年プール
3時間目に1,2組、4時間目に3,4組が入りました。1年生も学校のプールのだいぶ慣れてきました。1年生の1学期のプールは今日が最後です。
【今日のできごと】 2021-07-16 12:35 up!
7/16 6年書写
芭蕉の句を小筆で書く練習をしていました。さすがは6年生です。集中をしていて、落ち着いた学習態度です。
【今日のできごと】 2021-07-16 11:54 up!
7/16 2年音楽
電子キーボードで「かっこう」の練習をしていました。2人に1台なので待ち時間に友達に教えている子もいました。
【今日のできごと】 2021-07-16 11:46 up!
7/16 3年国語
自分の興味のある職業について調べて、まとめる学習。子どもたちは端末で調べたり、本で調べたりと自分で選択しながら学習に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2021-07-16 10:37 up!
7/16 5年プール
5年2,3組のプール。水慣れした後、長いコース(25m)を使って泳ぎの練習をしていました。
【今日のできごと】 2021-07-16 10:28 up!
7/15 5年国語
自分の好きな作家の書いた本について端末で調べ、まとめる学習をしていました。子どもたちのスキルはどんどんアップしています。
【今日のできごと】 2021-07-15 15:17 up!
7/15 4年書写
今日の習字は「雲」。先生に落ち着いて書くように促され、子どもたちは一筆一筆集中して書いていました。
【今日のできごと】 2021-07-15 15:12 up!
7/15 1年生活科
育てているあさがおがずいぶん成長しました。水をあげたりするなど、お世話をしていました。夏休みは自宅で育てます。
【今日のできごと】 2021-07-15 15:02 up!
7/15 3年プール
日差しが出た午後は3年2,3組のプール。今日が初めての2組は3組の様子をよく見て、参考にしていました。みんな楽しそうでした。
【今日のできごと】 2021-07-15 14:58 up!
7月15日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 15 日分)
【献立】ソース焼きそば・野菜の中華味・カップヨーグルト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
もやし 栃木県
キャベツ 長野県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 秋田県
だいこん 岩手県
【給食】 2021-07-15 13:13 up!
7/15 2年プール
2年1,3組がプールに入りました。今年度はプールの参加人数を少なくするために2クラスずつの実施です。
【今日のできごと】 2021-07-15 13:13 up!
7/15 6年プール
6年1,2組がプールに入りました。子どもたちはもぐったり、浮いたり、泳いだりしながら、水泳の感覚を取り戻しているようです。
【今日のできごと】 2021-07-15 09:45 up!
7/15_音楽朝会
今日は6年生の歌と合奏の様子を動画で流しました。弦楽器にチャレンジ!
i
【今日のできごと】 2021-07-15 09:21 up!
7月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 14 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん・ねぎ 茨城県
ごぼう 宮崎県
大根 岩手県
じゃがいも 長崎県
こんにゃく 群馬県
メロン 山形県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2021-07-14 12:55 up!
7/14 6年社会
6年生が3階の教室からスズランテープを地面までで垂らしていました。どうやら長さ(高さ)を知りたいようです。これは社会科の学習です。大仏の大きさを実感するための活動でした。
【今日のできごと】 2021-07-14 12:54 up!
7/14 5年算数
見方を変えると答えの求める式も変わってきます。5年生はお互いがどのように考えて答えを求めているのか式に注目して考えていました。先生もそれぞれ授業の仕方を工夫しています。
【今日のできごと】 2021-07-14 12:52 up!