2月25日(金の給食)
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 25 日分)
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…鹿児島県・宮崎県
【給食】 2022-02-28 11:08 up!
2/25 中休み
気温が上がり、校庭の霜もなくなり、気持ちのよい中休みです。子どもたちはおのおの楽しく過ごしています。
【今日のできごと】 2022-02-25 11:13 up!
2/25 国語の授業
友だちにとったアンケートの結果について考察し、パワーポイントにまとめています。この後プレゼンテーションします。
【今日のできごと】 2022-02-25 11:12 up!
2/25 4年国語の授業
端末の機能を使ってアンケートを取り、グラフにして、その結果の考察を原稿用紙に作文にします。
【今日のできごと】 2022-02-25 11:09 up!
2/25 3年図工の授業
カラーセロハンを使った作品作り。日光を通するとてもきれいになります。
【今日のできごと】 2022-02-25 11:07 up!
2/25 2年体育の授業
ランニングの様子。決められた時間内を自分のペースで走ります。
【今日のできごと】 2022-02-25 11:05 up!
2/25 1年生活科の授業
入学式のアトラクションの動画の撮影。新1年生の学校生活を紹介します。
【今日のできごと】 2022-02-25 11:04 up!
2月24日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 24 日分)
【献立】みそラーメン・じゃこサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ラーメン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
生わかめ 三陸
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ぽんかん 熊本県
【給食】 2022-02-24 12:35 up!
2/24 6年国語の授業
立松和平作「海の命」の学習です。登場人物の気持ちを想像しながら、「生きる」ことについて考えています。
【今日のできごと】 2022-02-24 11:41 up!
2/24 3年算数の授業
2けたのかけ算の定着の学習です。先生に見てもらいながら集中して取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-02-24 11:40 up!
2/24 1年図書の授業
自分で読みたい本を選び、落ち着いて読書をしています。
【今日のできごと】 2022-02-24 11:38 up!
2/24 1年算数の授業
1年生の算数は日によって2人の先生が指導します。今日は先生がそれぞれ自分の席まで行って丸つけをしています。
【今日のできごと】 2022-02-24 11:37 up!
2月22日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・魚フライ・生揚げのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
シイラ 長崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
【給食】 2022-02-22 13:54 up!
2/22 6年日光に向けて
日光林間学園の事前学習。無事に実施できることを願いばかりです。
【今日のできごと】 2022-02-22 10:01 up!
2/22 5年図工の授業
水彩画の学習。絵の具の特性を生かして季節を感じる絵を描いています。
【今日のできごと】 2022-02-22 10:00 up!
2/22 4年体育の授業
台上前転にチャレンジ。発展的な課題に意欲的に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-02-22 09:58 up!
2/22 3年国語の授業
ロイロノートで提出した課題を互いに見合いながら、友達の課題を読み、ミニ感想を一覧表に書いています。
【今日のできごと】 2022-02-22 09:55 up!
2/22 2年国語の授業
2年生は原稿用紙に作文を書いています。今日は書きあげて先生に見てもらいます。
【今日のできごと】 2022-02-22 09:53 up!
2/22 1年国語の授業
説明文の学習でまとめたことをもとにして動物新聞を作っています。1年間でずいぶん書く力がついています。
【今日のできごと】 2022-02-22 09:52 up!
2月21日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 21 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県
【給食】 2022-02-21 17:52 up!