春休みの部活動 陸上競技部
今日は久しぶりに3年生が参加し、一緒に練習しました。
練習後はお世話になった3年生に感謝の気持ちをこめて、色紙を渡しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-28 17:07 up! *
春休みの部活動 バスケ部
バスケ部の練習です。
コーチの方や卒業した3年生が指導してくださいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-28 17:07 up! *
桜満開2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-28 12:20 up!
桜丘、桜満開
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-28 11:50 up!
春休みの部活動 バレーボール部農大カップ
本日は東京農業大学第一高等学校体育館で農大カップが行われ、世田谷区の各校が参加し、熱戦を繰り広げました。
相手の強力なスパイクに苦戦しましたが、最後まで粘り強く試合に取り組むことができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-27 16:54 up! *
春休みの部活動 バレーボール部1年生大会
昨日は桜丘中学校体育館で世田谷北地区バレーボール1年生大会を行いました。
チームがひとつになって協力して勝利することの大切さや難しさを感じることができた、充実した試合でした。
この経験を今後に生かせるようにがんばっていきましょう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-27 16:27 up! *
春休みの部活動 野球部三送会
3年生と最後の試合。思いきりプレーし、みんな笑顔で終えることができました。
3年間お疲れ様でした。そしてありがとう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-26 14:03 up! *
1年間の振り返り
通知表が渡されている間、各クラスでは1年間を振り返ったり、楽しそうに話している様子が見られました。
教室内の飾りつけも各クラスで協力してやっていたそうです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-25 09:35 up!
通知表
修了式のあと、担任の先生から通知表が渡されました。
みなさんの1年間のがんばりをたくさんほめていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-25 09:32 up!
修了式2
生徒支援部の主任の先生からのお話です。最後に校歌を配信しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-25 08:59 up!
令和3年度修了式
令和3年度の修了式を動画配信の方法で行いました。最初は校長先生のお話です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-25 08:57 up!
3月24日の給食【給食最終日】
今日は今年度最後の給食です。オムチキライスや、菜の花を使ったサラダなど、春らしい彩りの献立でした。オムチキライスの卵は、少しずつゆっくり加熱して作りました。しっとり仕上げましたが温度確認はしっかりと。
感染症対策が続くなか、無事に今年度の給食を終えることができ安心しています。
【献立】
・オムチキライス
・春野菜のサラダ
・コーンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、菜の花(香川)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎)
春休み中の給食室では、お皿をピカピカに洗浄し、釜や機械も手入れをしながら新年度の準備をします。4月からの給食もよろしくお願いいたします。
【今日の給食】 2022-03-24 16:51 up!
1年生学年集会
1年生は格技室で学年集会を行いました。
学年の先生から1年間を振り返るお話と写真のスライドショーを見ました。
入学してから大きく成長した1年間でしたね。
来年度もたくさんの活躍を期待しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-24 14:28 up!
2年生ドッジボール大会
1時間目は2年生全体でドッジボール大会を行いました。
各クラス対抗で順位を決めました。
天気も良く、とても盛り上がっていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-24 09:49 up! *
夜の勉強会
今日の放課後は夜の勉強会を行いました。
教室では各自で学習に取り組み、夜は地域の方々が作ってくださった夕食を食べました。
とてもおいしかったですね!
地域の方々もご協力いただきありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-23 18:37 up! *
3月23日の給食【郷土料理:群馬県】
【献立】
・ポテト入り焼きそば
・こしね汁
・青のり大豆
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、だいこん(神奈川)、里芋(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2022-03-23 16:23 up!
3月22日の給食
【献立】
・ご飯
・小松菜コロッケ
・浦上そぼろ
・コロコロ大根のかきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、だいこん(神奈川)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-03-23 16:20 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業では、室町時代末期にヨーロッパ人が来航したことが日本にどのような影響を及ぼしたかを班ごとに話し合う学習をしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-23 13:50 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育の授業です。今日は保健の授業で、喫煙が健康に及ぼす悪影響について様々な角度から考えていく授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-23 13:45 up!
授業の様子 1年国語
1年生の国語(書写)の授業です。今日は短冊に、漢字とひらがなが混ざった言葉を二十字程度で綴るという内容でした。ことわざや慣用句を用いた文や、自分だけのオリジナルの文を綴っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-23 13:42 up!