3/24__2年 修了式
2年生の課程が全て修了いたしました。
背筋をピンと伸ばしてテレビ放送を見ていた子どもたち。 校長先生の話が終わると、 「もうすぐおわっちゃうね。」 とポツリ。 なんだか学年の終わりを実感してしまい、ちょっぴり寂しくなった子どもたちでした。 一人一人に修了証を手渡し声をかけていると、この一年間のことが思い出されました。 楽しい一年間だったな。 いろんなことがあったな。 まだたったの8歳なのに、よく頑張った! いろんな思いが込み上げてきました。 こんなに充実した一年間を過ごせたのも保護者の皆様のご理解ご協力があったからこそです。 至らない点も多々あったかとは思いますが、いつも子どもたちと担任を温かく見守り、支えてくださり、本当にありがとうございました。 素敵なサプライズプレゼントも感動しました。愛情たっぷりのプレゼントをありがとうございます。宝物にします。 さあ、2年生をしゅうりょうしたみなさん! 次は3年生です。 今年よりもさらに楽しい毎日がまっていますよ。 きみたちのみらいは明るい! 一歩ずつ前へすすんでいってね。 先生たちはいつまでもみんなのことをおうえんしています!! フレー!フレー!新3年生!! 3/23 本日の給食赤飯 牛乳 鶏のからあげ 即席漬け お祝いすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、今の学年で食べる最後の給食です。そこでクイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか? 1. 89回 2. 189回 3. 289回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/22 2年 学活 マジックショー!
お楽しみ会では手品を披露する子ども達がいました。
他にも謎解き机めぐりやお絵かきコンテストなど、バラエティに富んだ会になりました。 3/22 本日の給食鯛めし 牛乳 卵焼き おひたし お麩とわかめのお吸い物 〜給食メモ〜 今日は、「鯛めし」のクイズを出したいと思います。今日の鯛めしは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 愛媛県 2. 宮崎県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/16__2年 百人一首
昔遊びの中から、5色百人一首にも取り組みました。
負けても泣かない!次こそはと自分の気持ちを奮い立たせる子どもたちです。 3/15_2年 ALT最終回
最後の最後まで楽しませてくれたラブリー先生に感謝です!
一年間、ありがとうございました! 授業の終わりに、クラスの代表者が英語で感謝の気持ちを伝えることができました。 3/18_2年 ます計算
3学期を通して取り組んできたます計算。
子どもたちの集中力は素晴らしいです。 ます計算は前回の自分との勝負! 自己ベストを更新すると嬉しそうな顔をしてくれる2年生です。 3/18 本日の給食丸パン 牛乳 キッシュ・ロレーヌ キャロットラペ ポトフ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. イタリア 3. ドイツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/16 2年 音楽 小さな音楽会
最後の音楽の授業では、みんなで小さい演奏会を開きました。
ピアノのソロ演奏や、鍵盤ハーモニカの合奏を発表しました。 完璧に演奏した友達には 「すごい!天才だ!!」 と拍手喝采。 友達がミスしたときには 「大丈夫だよ!がんばれ!」 と応援してあげるかわいいかわいい子どもたちでした。 3/7 2年 ブックトーク
『トリケラトプスとアロサウルス』
『わたしたちのたねまき』 『100万回生きたねこ』、、、 おすすめの本をみんなに紹介しました。 3/14__2年 詩を書こう
ポカポカ天気の中、外に出て
自由に詩を書きました。 見たこと、感じたことを思いつくままに短い文にして。 できた詩は文集に載せる予定です。 3/17 本日の給食梅茶漬け 牛乳 きびなごのからあげ 切干大根のあえもの ホワイトゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「きびなご」のクイズを出したいと思います。「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか? 1. 細い 2. 銀色 3. 帯 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています ようがキッズバンド動画撮影会
一年間コロナ禍で全員で合わせることも難しかったと思います。ちょっとずつ努力を積み重ねてきた成果を見せてくれる事になりました。春のコンサートではこの動画をお見せできます。よく頑張りました。
3/16 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか? 1. 赤 2. 黒 3. 緑 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/15 本日の給食カレーライス 牛乳 フレンチサラダ くだもの(スプーンオレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、フレンチサラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツの花は何色でしょうか? 1.黄色 2.赤色 3. 青色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/12 2年 生活科昔遊び発表会
色々体験した昔遊びの中から、
自分が極めたいと思ったものを 一つ決めて、 それぞれ練習に取り組みました。 休み時間にも練習に没頭していた子どもたち。 あっという間に上達しました。 けん玉のとめけんが決まれば大歓声。 あやとりでは大きい東京タワーも披露しました。お手玉も投げ方や取り方、そしていろいろな楽しみ方を紹介してくれました。 3/11 2年 フックチェック
整美委員会の6年生が
表彰状を届けてくれました。 フックチェックで2年3組が見事一位を取ったそうです! いつの間に! 整頓しておいてよかったですね。 見てくれている人はちゃんといるんですね、、、。 日直さんが代表して表彰状を受け取りました。 3/10 2年 図工 まどのあるたてもの
作品が仕上がりました!
カッターナイフでドアや窓、模様を切り抜いて、ハサミではできないことをたくさん表現しました。 最後は小さい自分を作って、自分が作った建物やお友達の建物を探検しに行きました。 様々な仕掛けや工夫があって、とても楽しそうに活動した2年生でした。 3/14 本日の給食ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 八宝菜 〜給食メモ〜 今日の「ジャンボぎょうざ」に使われている「ぎょうざの皮」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれでしょうか? 1.石 2.貝殻 3.葉っぱ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/11 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 野菜チップス くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、チリビーンズライスに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか? 1. お肉のような味がするから。 2. お肉のようにかたいから。 3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |