修学旅行事前学習クラス発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
班で代表を決めクラスでの発表を行いました。さすがに各班から選ばれた代表生徒ですね。どの生徒も歯切れ良い説明で内容も充実していました。

修学旅行事前学習クラス発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3年生の学活の時間は、修学旅行の事前学習の発表会を行いました。まずは各自で作成した発表原稿をもちより、班内で発表を行いました。中にはこんな素敵な原稿もありました。

剣道―1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保健体育の授業は剣道です。礼法、基本動作、竹刀への打突を学び、班で動画を撮影しました。

実験の授業ー2年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の理科の実験の授業の様子です。今日は「酸化物から酸素を取り出す」実験を行いました。さすが2年生、実験器具の扱いも手馴れていました。班で分担を決め実験の様子を動画で撮影し共有しました。

少人数授業―1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業の様子です。本年度から始めた国語の少人数授業もすっかり定着しました。

季節が巡って・・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の隅で季節を彩る草花が、梅雨の合間の陽ざしに花を咲かせています。早いもので来週から7月ですね。季節の移り変わりを日々体感します。来週は実技テストの積み重ねウィークとなります。月曜日は音楽、火曜日が美術、水曜日が技術、木曜日が家庭科、金曜日が保健体育のテストを実施します。

少人数授業ー1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学の少人数授業の様子です。今日は文字式の計算を学習しました。

スピーキングテスト  3年

画像1 画像1
今日の3年生の英語の時間はALTの先生と一対一でスピーキングテストを行いました。滑らかな発音が聞こえてきました。

少人数授業ー2年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学の少人数授業では連立方程式を使った応用問題を解きました。

修学旅行に向けて  3年朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の朝学習は修学旅行の見学地の調べ学習を行いました。修学旅行は9月に実施する予定です。

6月23日の給食【オリパラ給食:オランダ】

画像1 画像1
東京オリンピックの開会式1ヶ月前、オリパラ給食としてオランダの料理を作りました。芋や豆を使った煮込みなど素朴な料理が多くあるオランダは、酪農が盛んなこともあり、チーズの種類が豊富です。
【献立】
・黒砂糖パン
・キベリング(魚のフライ)
・ヒュッツポット(じゃがいものミルク煮)
・トマトゥンスープ(肉団子のトマトスープ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、パセリ・きゃべつ(長野)、しょうが(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、じゃがいも(茨城)

Qubena(キュビナ)を使った朝学習―1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の今日の朝学習はQubenaをつかって、それぞれのパスワードからログインし個別の課題に取り組みました。今後さらに活用をしていくといいですね。

6月22日の給食

【献立】
・ごはん
・鶏肉の南蛮漬け
・切り干し大根の煮つけ
・味噌けんちん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、いんげん・ねぎ(茨城)、ごぼう(宮崎)、だいこん(青森)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

学び舎の日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はさくらの学び舎の桜丘中学校、桜丘小学校、笹原小学校、桜丘幼稚園の先生方が桜丘中学校に集まり、5時間目に授業参観をしたあと研究協議会を行いました。

美術室にも書籍が

画像1 画像1
画像2 画像2
美術室には美術に関係する書籍がずらりと並んできます。ぜひ手に取ってみてください。

ALTによる授業ー1年

画像1 画像1
今日の1年生の英語少人数授業はALTによる授業を行いました。この機会にALTの先生とも交流を深めたくさん会話をしてみましょう。

間もなく完成です・・・3年美術

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の美術で取り組んでいる想像上のの絵画はだいぶ仕上がってきました。もう少しで完成ですね。

1年社会の授業 弥生時代

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の授業は弥生時代についてでした。画像と資料を見ながら稲作が始まったことで社会はどのように変化したかを班で話し合って学びました。

6月21日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校】

画像1 画像1
先月の桜丘小学校の献立に続き、今月は笹原小学校の人気メニューを作ります。
【献立】
・ねぎ塩豚丼(笹原小学校メニュー)
・中華春雨スープ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん・青梗菜(千葉)、はくさい(長野)、レモン(広島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

6月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピザトーストサンド
・ポテト入りフレンチサラダ
・きのこクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、キャベツ(長野)、きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、じゃがいも(東京)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク