12月14日の給食

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【献立】
・ツナポテト―スト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・白菜のクリーム煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・白菜(茨城)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、はれひめ(愛媛)

拉致問題について

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1年生の授業で拉致問題をとりあげて授業を行いました。人権侵害問題に対する認識を深めるもので、みんな真剣に取り組んでいました。

表彰2 薬物乱用防止ポスター

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2年生の女子生徒が薬物乱用防止ポスターに応募し、沢山の作品の中から見事入選いたしました。作品は北校舎2階の廊下に掲示しています。ほかにも力作がたくさんあります。是非ご覧ください。

表彰1  剣道部

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お昼休みに校長室で表彰を行いました。剣道部では2名の生徒が昇段試験に合格し、見事有段者になりました。おめでとうございます。本日の表彰の様子は後日各クラスに配信いたします。

授業の様子 2年理科

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2年生の理科の授業です。きょうは動物のからだのつくりとはたらきの単元で、感覚器官と運動期間についての学習でした。皆楽しく真剣に授業に参加していました。

授業の様子 2年国語

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2年生の国語の授業です。「君は『最後の晩餐』を知っているか」の授業でした。積極的に手を挙げて発言する生徒がたくさんいました。

2年生の英語の授業

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2年生の英語の少人数授業でのペア学習の様子です。互いの会話のやり取りから学ぶものがたくさんあります。皆楽しく授業に参加していました。

ほっとルーム体育的活動

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今日のほっとルーム体育的活動はバドミントンを行いました。学習サポーターにも加わっていただきたくさん体を動かすことができました。

さすがは3年生!

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校長先生による面接練習の様子です。さすが3年生、言葉遣い、姿勢、質問への応答などしっかりとできていました。本番でも是非自信を持って臨んでください。

校庭いっぱいに・・

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昨日と違って朝からの晴天で、昼には気温も上がってきました。多くの生徒が校庭いっぱいに広がってボール遊びをしていました。

書写の授業です 1年国語

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1年生の国語の授業では、書写が始まりました。年明けには校内書初め展を予定しております。もうそんな時期なのですね。

体育館で一斉に・・・

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2年生4クラスが体育館に集まりました。何を行っているかというと、実は英語のスピーキングテストの様子です。各ブースにいる英語の先生、ALTの先生の前で決められた時間内にスピーキングを行いました。4時間目にも教室前でお行いました。

入試準備

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3年生は今日の1時間目に願書記入上の注意を行い、そのあと都立高校の願書を用いて願書の下書き(練習)を行いました。都立高校の願書などの出願書類は中学校で用意いたしますが、国立や私立高校、サポート校などの出願書類は各自でご用意ください。もういちど出願日、受験日、必要書類などをご確認をお願いいたします。

授業の様子 3年家庭科

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一人ひとりがデザインした指人形を作っています。
縫う作業に一苦労しながらも、真剣に取り組んでいます。

授業の様子 3年保健体育

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校庭でハンドボールを行おうとしていましたが、急に雨(みぞれ?)が降ってきました。
急遽格技室での授業となりましたが、急な変更にもすぐに対応し、授業を再開することができました。
格技室ではボールのパスなど基本動作を確認しました。

基礎・基礎の繰り返し! バスケットボール部

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この時期の練習は体力作りに励み、基礎練習の反復で技術を向上させ次の大会に備えます。寒い中ですが頑張りましょう。

Let's Read English Books!2

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このコーナーには1年生向けの英語の本のコーナーやALTの先生のおすすめの本も紹介してあります。

Let's Read English Books!

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図書室前に英語の本の紹介コーナーを設置いたしました。冬休みにチャレンジしてみてはいかが?なお、これまでの高校入試に出題されたされた本のコーナーは図書室内に移設しました。こちらも引き続きご利用ください。

12月13日の給食【郷土料理:岡山県】

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岡山県、蒜山高原で食べられている焼きそばは、鶏むね肉ときゃべつを具材にして、りんごや玉ねぎが入った味噌だれで炒めます。給食室でもオリジナルソースを作りました。
そずり鍋は、骨周りの肉を骨からそぎ落として(方言で「そずって」)使うことからこの名がついたそうです。給食ではそぎ落とす作業ができないので、鶏ガラからも出汁をとって使いました。旨味が広がるスープです。
【献立】
・蒜山焼きそば
・そずり鍋風スープ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・きゃべつ・ねぎ・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、だいこん(神奈川)、はくさい(茨城)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)、鶏肉(宮崎)

12月10日の給食【図書コラボ:そして、バトンは渡された】

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今月の図書コラボ給食は、2019年の本屋大賞受賞作で現在映画も公開されている【そして、バトンは渡された】に出てきた「きゃべつたっぷりハンバーグ」と「コンソメスープ」を作りました。
キャベツが入ったハンバーグ、おいしくできました。
【献立】
・ミルクパン
・きゃべつたっぷりハンバーグ
・カルボナーラポテト
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・トマト(愛知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、はくさい・パセリ(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)
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