5月6日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 6 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉・豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
レンズ豆 アメリカ
【給食】 2022-05-06 16:59 up!
5/6 5年国語の授業
友だちのことをもっとよく知るにはどうように相手から聞き出したらいいのか。今日は3人組になり、質問をする、質問に答える、記録するの3つの役割を交代で経験していました。
【今日のできごと】 2022-05-06 16:58 up!
5/6 5年理科の授業
種子をの発芽に何が必要か。これまでに植物を育てた経験などを参考にしながら活発に考えを述べ合っていました。
【今日のできごと】 2022-05-06 16:53 up!
5/6 6年社会科の授業
広島の小学生に思いをはせながら平和についての学習。昨年の式典での広島の6年生の平和の誓いの動画を真剣に見て、子どもたちになり平和について考えていました。
【今日のできごと】 2022-05-06 13:17 up!
5/6 避難訓練
今日は地震の想定。机の下に身を隠し、そのご標準避難経路を通って校庭に避難しました。学校では毎月想定を変えながら実際的な訓練をします。
【今日のできごと】 2022-05-06 10:15 up!
5/6 4年国語の授業
校庭で草花や生き物の動画を撮っています。この動画は説明文の「アップとルーズ」の学習で活用するそうです。
【今日のできごと】 2022-05-06 09:39 up!
5/6 5月の校門掲示
ゴールデンウィークも半ば過ぎ。藤の花はまだ楽しめるでしょうか。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-05-06 07:54 up!
5/2 委員会活動
6年生がリーダーシップを発揮して、行動派の5年生といいスタートが切れました。今後の活躍に期待です。
【今日のできごと】 2022-05-02 15:28 up!
5月2日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 2 日分)
【献立】中華おこわ・魚と凍り豆腐のから揚げ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
かつお 日本近海
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
ねぎ 茨城県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きくらげ 大分県
【給食】 2022-05-02 13:07 up!
5/2 4年国語の授業
始めに個人で考え、次に班で意見をまとめ、最後に全員で考えました。授業の終わりに「班の意見をまとめてくれた」「自分の話を聞いてくれた」など友達のいいところを伝え合っていました。
【今日のできごと】 2022-05-02 13:07 up!
5/2 6年理科の授業
先生が実験方法について自作の動画を使い、工夫して授業をしていました。子どもたちの関係がよく、学習に集中することができます。
【今日のできごと】 2022-05-02 13:01 up!
5/2 消防写生会
玉川消防署の方のご協力で、1,2年生の消防写生会を開催することができました。消防自動車と消防服を着た消防士さんを見ながら、どんな絵が出来上がるのか、楽しみです。
【今日のできごと】 2022-05-02 10:43 up!