ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
きれいな目玉焼きができた!と喜ぶ生徒が大勢いました。

次回はみんな大好き三食丼です。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

卵は、半熟か完熟か、ターンオーバーで作るかなど、それぞれの好みで作ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

ソーセージには切り込みを入れました。
2回目とあって、手早く丁寧に切ることができました。
卵も上手に割れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

今日も皆で協力しながら作業を進めました。
豚汁には、大根や人参のほかに、豆腐やネギ、油揚げなども入ります。
沢山の具材からうま味が出て、美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、前回と同じ目玉焼きとソーセージ、白米、豚汁、オレンジゼリーです。
今日は、大根や人参の切り方について学びました。
いちょう切りや輪切り、半月切りです。
基本的なことを学び、これからに繋げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(吹奏楽部)

運動会の行進の音楽は吹奏楽部が担当します。行進しやすいテンボで音を刻まなければならないので、責任重大です。まずはパート練習をきっちりやって合奏に臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後応援団練習(3年生)

3年生だけの放課後応援団練習も、今日が最終日です。どのクラスもだいぶ形が整ってきました。来週からは1.2年の応援団の生徒たちも放課後練習に加わります。どのように色団を束ねていくのか、ここからが真価の問われるところです。頑張れ!3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動保護者会

部活動保護者会がありました。部活動顧問の紹介や、部活動についての全体での約束ごとなどを確認した後、各部ごとの保護者会を行いました。生徒たちも楽しみにしている部活動。目的意識を持って自主的に行動し、マナーや人との関わり方、技術や体力、心を鍛えてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行説明会(3年生)

修学旅行説明会がありました。修学旅行は5月29日から31日にかけて実施予定です。

昨年、一昨年は、新型コロナウイルス感染症拡大のせいで、中止や延期の措置をとり混乱しましたが、今年度は予定通り実施できますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット端末配布(1年生)

台数が確保できず、なかなか配布出来なかったタブレット端末を、本日配布しました。使用方法や、管理についてプリントを見ながらみんなで確認をしていきました。

学びを広げ、深めるために、ルールを守って正しく使いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31