運動会高学年リレーの練習開始!本日は、5・6年生チームの初の顔合わせです。 自己紹介をして、早速練習を始めました。 今年も赤、白、黄色、青の4チームです。 練習を積み重ねて、タイムをどんどん縮めてほしいです! 応援団練習開始!運動会が近づいてきたことを実感しました。 6年生を中心に声の出し方、姿勢、動きの確認をしました。 運動会を大いに盛り上げてくれることを期待してます。 おはようコミュニケーション(2日目)
本日もおはコミがありました。
あいさつを元気に返してもらえるとうれしいですね! これからも元気なあいさつが京西小や地域に広がっていくことを願っています。 おはようコミュニケーション!
おはようコミュニケーション、略しておはコミ!
あいさつを広げるために、代表委員の児童と教員が通学路に立ち、あいさつを行いました。 京西小の児童だけでなく、地域の方々にも、あいさつが広がっていくとうれしいです! 5/10今日の給食・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・おいものあまからに ・大根のすましじる ・りんご ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 いんげん・・・千葉 にんじん・・・徳島 大根・・・千葉 しめじ・・・長野 小松菜・・・埼玉 じゃがいも・・・鹿児島・長崎 米・・・千葉 りんご・・・青森 いか・・・青森 5/9今日の給食・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・春にんじんのサラダ ・牛乳 【産地】 にんじん・・・徳島 パセリ・・・茨城 きゃべつ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 卵・・・群馬 大豆・・・北海道 離任式京西小学校を去られた先生方が一ヶ月ぶりに集まりました。 久しぶりに先生方に会うことができ、子どもたちは、とてもうれしそうでした。 子どもたちからは、手紙のプレゼントがありました。 先生方のお話は、楽しく、笑顔にしてくれました。 ありがとうございました! 5年生家庭科 調理実習
5年生の家庭科ではガスコンロの使い方と緑茶のいれ方の実習を
行いました。 最近では、食洗機やIT調理器、電気ケトルを使われるご家庭も多いことでしょう。 初めてのことに戸惑う姿も見られましたが、みんなで協力して取り組みました。 感染症対策として、急須で全員でいれたものは飲むことができません。 子どもたちは残念そうにしながらも、緑茶のさわやかな香りを楽しんでいました。 5/6今日の給食・ぶたどん ・和風サラダ ・かみなりじる ・豆乳抹茶プリン ・牛乳 【産地】 きゃべつ・・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 大根・・・千葉 小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 ぶた肉・・・群馬 5/2今日の給食・ごはん ・こいのぼりの松風焼 ・枝豆サラダ ・おふのすましじる ・よもぎだんご ・牛乳 【産地】 にんじん・・・徳島 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 ねぎ・・・埼玉 白菜・・・茨城 えのき・・・新潟 たまねぎ・・・北海道 枝豆・・・北海道 米・・・千葉 とり肉・・・宮崎 5月の委員会活動委員会活動は、5、6年生を中心に学校をより良くするための活動を行います。 今日の委員会活動では、今月にある運動会を盛り上げるために各委員会でどんなことができるかを話し合いました。それぞれの良さがだせるといいですね。 4/28今日の給食・ごはん ・卵焼き ・小松菜のごまだれがけ ・あぶらあげのみそしる ・牛乳 【産地】 とり肉・・・宮崎 米・・・千葉 たまご・・・群馬 たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 万能ネギ・・・福岡 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 大根・・・千葉 4/27今日の給食・ココアパン ・チキンパルミジャーナ ・コールスローサラダ ・卵と野菜のスープ ・牛乳 【産地】 とり肉・・・宮崎 たまご・・・群馬 たまめぎ・・・兵庫 パセリ・・・香川 きゃべつ・・・愛知 にんじん・・・徳島 4/26今日の給食・ごはん ・鮭のかわりソースがけ ・ごまずがけ ・けんちんじる ・あまなつ ・牛乳 【産地】 ねぎ・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・新潟 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 米・・・千葉 鮭・・・標津 あまなつ・・・熊本 4/25今日の給食・スパゲッティミートソース ・野菜のピクルス風 ・コンソメスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・福岡 にんじん・・・徳島 だいこん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 じゃがいも・・・鹿児島 パセリ・・・香川 たまご・・・群馬 ぶた肉・・・群馬 ぶたレバー・・・群馬 4/22今日の給食・ミルクパン ・白身魚のフライ ・マカロニサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 【産地】 にんじん・・・新潟 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 ホキ・・・ニュージーランド とり肉・・・宮崎 4/21今日の給食・春のたけのこごはん ・ししゃものサクサクあげ ・野菜のおかかげけ ・白菜のすましじる ・牛乳 【産地】 たけのこ・・・静岡 白菜・・・茨城 にんじん・・・徳島 えのき・・・長野 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 絹さや・・・静岡 米・・・千葉 ししゃも・・・アイスランド 4/20今日の給食・塩やきそば ・大根ときゅうりの中華味 ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・群馬 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 大根・・・千葉 きゅうり・・・群馬 ぶた肉・・・群馬 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 2年生 かけっこ教室
桜美林大学の先生を講師に迎え、かけっこ教室が行われました。
始まる前は「走れるかな。」と心配そうな子どもたちも、先生の「コツを知ればみんな速くなります!」の言葉に目を輝かせて説明を聞いていました。 先生からは走るときのポイントとして「姿勢に気をつける」「ももを上げて走る」「おしりを前に進める」の3つを教えてもらいました。 スキップしてから走る、サイドステップしてから走るなど様々なトレーニングを行い、授業の終わりには「足が速くなった!」「走るの大好き!」と大喜びの子どもたち。 運動会が楽しみです。 4/19今日の給食・ごはん ・とびうおハンバーグ ・糸寒天と野菜のあえ物 ・明日葉のかきたま汁 ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・群馬 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・群馬 ねぎ・・・長野 明日葉・・・東京 米・・・千葉 鶏卵・・・群馬 とびうお・・・境港 |