運動会高学年リレーの練習開始!本日は、5・6年生チームの初の顔合わせです。 自己紹介をして、早速練習を始めました。 今年も赤、白、黄色、青の4チームです。 練習を積み重ねて、タイムをどんどん縮めてほしいです! 応援団練習開始!運動会が近づいてきたことを実感しました。 6年生を中心に声の出し方、姿勢、動きの確認をしました。 運動会を大いに盛り上げてくれることを期待してます。 おはようコミュニケーション(2日目)
本日もおはコミがありました。
あいさつを元気に返してもらえるとうれしいですね! これからも元気なあいさつが京西小や地域に広がっていくことを願っています。 おはようコミュニケーション!
おはようコミュニケーション、略しておはコミ!
あいさつを広げるために、代表委員の児童と教員が通学路に立ち、あいさつを行いました。 京西小の児童だけでなく、地域の方々にも、あいさつが広がっていくとうれしいです! 5/10今日の給食・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・おいものあまからに ・大根のすましじる ・りんご ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 いんげん・・・千葉 にんじん・・・徳島 大根・・・千葉 しめじ・・・長野 小松菜・・・埼玉 じゃがいも・・・鹿児島・長崎 米・・・千葉 りんご・・・青森 いか・・・青森 5/9今日の給食・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・春にんじんのサラダ ・牛乳 【産地】 にんじん・・・徳島 パセリ・・・茨城 きゃべつ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 卵・・・群馬 大豆・・・北海道 離任式京西小学校を去られた先生方が一ヶ月ぶりに集まりました。 久しぶりに先生方に会うことができ、子どもたちは、とてもうれしそうでした。 子どもたちからは、手紙のプレゼントがありました。 先生方のお話は、楽しく、笑顔にしてくれました。 ありがとうございました! 5年生家庭科 調理実習
5年生の家庭科ではガスコンロの使い方と緑茶のいれ方の実習を
行いました。 最近では、食洗機やIT調理器、電気ケトルを使われるご家庭も多いことでしょう。 初めてのことに戸惑う姿も見られましたが、みんなで協力して取り組みました。 感染症対策として、急須で全員でいれたものは飲むことができません。 子どもたちは残念そうにしながらも、緑茶のさわやかな香りを楽しんでいました。 5/6今日の給食・ぶたどん ・和風サラダ ・かみなりじる ・豆乳抹茶プリン ・牛乳 【産地】 きゃべつ・・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 大根・・・千葉 小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 ぶた肉・・・群馬 5/2今日の給食・ごはん ・こいのぼりの松風焼 ・枝豆サラダ ・おふのすましじる ・よもぎだんご ・牛乳 【産地】 にんじん・・・徳島 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 ねぎ・・・埼玉 白菜・・・茨城 えのき・・・新潟 たまねぎ・・・北海道 枝豆・・・北海道 米・・・千葉 とり肉・・・宮崎 5月の委員会活動委員会活動は、5、6年生を中心に学校をより良くするための活動を行います。 今日の委員会活動では、今月にある運動会を盛り上げるために各委員会でどんなことができるかを話し合いました。それぞれの良さがだせるといいですね。 |