5/11 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 チーズのふわふわスープ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか? 1. 熊本県 2. 茨城県 3. 北海道 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/10 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 磯香あえ 〜給食メモ〜 今日は、みそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/9 本日の給食桜えび入り焼きうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆあえ よもぎ団子 〜給食メモ〜 今日は、「よもぎ団子」に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 体育朝会「集団行動」5/6 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 豆腐とわかめのスープ 〜給食メモ〜 今日は、春雨サラダに使った、「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、どこの国から伝わった食材でしょうか? 1.中国 2.タイ 3.アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/2 本日の給食中華おこわ 牛乳 かつおと大豆の甘辛揚げ 白玉スープ 〜給食メモ〜 5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。 クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか? 1. 中国 2. タイ 3. ベトナム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/28 本日の給食ごまビスキュイパン 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 野菜のカレースープ 〜給食メモ〜 今日は、「ごまビスキュイパン」に使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか? 1. 粒のままの「いりごま」 2. すりつぶした「すりごま」 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |