5/13 本日の給食ごはん 鮭の南部焼き 牛乳 じゃがいものきんぴら とうふのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「とうふのみそ汁」に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか? 1. 芋みそ 2. 麦みそ 3. 酒みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/12 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ わかめスープ 〜給食メモ〜 今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか? 1. 辛い 2. はくさい 3. 漬物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/11 5/12 おはようコミュニケーション
8時から15分間、運営代表委員がピンクのジャージを着て、登校してくる児童に挨拶をしました。
元気に挨拶を返してくれる子が多くて、とても気持ちよく一日をスタートすることができました。 以下、運営代表委員のふりかえりの一部です。 ★自分が高学年として挨拶をして、低学年の子が真似をして、挨拶が広がっていくといいなと思いました。 ★元気よく挨拶すれば、気持ちが伝わり、笑顔になって挨拶を返してくれる子がいたので、挨拶とは大事なことだと、改めて実感しました。 ★おはようコミュニケーションを通して、いろいろな人は挨拶をしたら自分の心も相手の心もスッキリしてよかったなと思います。挨拶は自分からした方がいいことにも気付きました。 5/11 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 チーズのふわふわスープ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか? 1. 熊本県 2. 茨城県 3. 北海道 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/10 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 磯香あえ 〜給食メモ〜 今日は、みそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/9 本日の給食桜えび入り焼きうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆあえ よもぎ団子 〜給食メモ〜 今日は、「よもぎ団子」に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 体育朝会「集団行動」5/6 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 豆腐とわかめのスープ 〜給食メモ〜 今日は、春雨サラダに使った、「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、どこの国から伝わった食材でしょうか? 1.中国 2.タイ 3.アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/2 本日の給食中華おこわ 牛乳 かつおと大豆の甘辛揚げ 白玉スープ 〜給食メモ〜 5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。 クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか? 1. 中国 2. タイ 3. ベトナム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/28 本日の給食ごまビスキュイパン 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 野菜のカレースープ 〜給食メモ〜 今日は、「ごまビスキュイパン」に使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか? 1. 粒のままの「いりごま」 2. すりつぶした「すりごま」 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |