「熱い夏」がはじまりました

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「暑い夏」の大会が始まりました。サッカー部は5月3日に世田谷区夏季総合体育大会の予選リーグに臨みました。結果は0−0の引き分けでした。いよいよ「熱い夏」の大会が始まりましたね。(写真は休日の練習風景です)

積み重ねテスト 社会

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先週から始まった積み重ねテストですが、今日は社会のテストを行いました。次回は5月10日(火)に理科の積み重ねテストを行います。

立夏をむかえました

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昨日5月5日のこどもの日に立夏を迎えました。季節が春から夏へと移り変わりますね。これからは気温が高くなります。水分補給をこまめにするなど熱中症対策にも気を付けましょう。

放課後の部活動 バレー部

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バレー部も1年生がたくさん入部し、活気があがってきました。
3年生は最後の公式戦に向けて、スパイクとブロックの動きの確認、サーブからのゲーム形式での練習を行いました。

放課後の部活動 バスケ部

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バスケ部には1年生がたくさん入部しました。
先輩方のプレーを見ていろいろと学ぼうとしています。

放課後の部活動 卓球部

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卓球部ではフットワーク練習や多球練習を行っています。

5月2日の給食【行事食:八十八夜】

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今日は立春から88日目、茶摘みの目安となる八十八夜です。
抹茶を苦手とする生徒はある程度いると思いますが、今年のゼリーは良く食べていました。
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・八十八夜の抹茶みるくゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、大根(千葉)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)

放課後の部活動 数学部

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毎週月曜日に活動している数学部です。
1年生の部員も加えて、今日はルービックキューブについて学習しました。

4月28日の給食

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【献立】
・スパゲティナポリタン
・ごぼうと蕪のスープ
・いちごのマフィン
・牛乳
【主な食材産地】
ニンニク・ごぼう・豚肉(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン・はくさい(茨城)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、鶏卵(栃木)

放課後の部活動 野球部

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野球部は1年生がたくさん入部しました。
練習での声出しや練習の雰囲気も高まってきましたね。

昼休み

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天気も良くなり、暖かくなりました。
校庭では元気に遊んでいます!

こどもの読書週間

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5/12まで「こどもの読書週間」となっています。
本校では21日(土)に運動会がありますが、メディアセンター前には運動会に向けてのおすすめの本があります。みなさんもぜひ読んでください!

メディアセンターでの学習

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1,3年に続き、2年生でもメディアセンター(旧図書室)の使い方について学びました。
来週までこどもの読書週間ですが、本を借りていく人もたくさんいました。

授業の様子 1、2年保健体育

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校庭では運動会に向けてリレーの練習をしています。
バトンパスは掛け声と渡し方を意識することが大切ですね!
天気が良くなってきたので、熱中症対策にも気をつけましょう。

授業の様子 1年音楽、英語

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音楽では発声練習を行いました。
みんな元気にできていました。

英語の授業は少人数で行われています。
学年の先生方を英語で紹介していました。
先生方の顔と名前はそろそろ覚えたでしょうか?

積み重ねテスト 数学

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今日は数学の積み重ねテストが行われました。
1年生も各クラスで真剣に取り組めています!

授業の様子 1年道徳

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道徳の授業は学年の先生方のローテーションで行なっています。
どのクラスでも話し合いを深め、自分の意見を発表することができました。

積み重ねテスト 国語

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本年度の積み重ねテストが始まりました。
1年生にとっては初めてのテストですが、どのクラスも集中して取り組めていました。
今後も積み重ねテストがありますので、日々の学習を大切にしていきましょう。

4月27日の給食

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旬のたけのこを使い、たけのこご飯を作りました。たけのこの穂先は薄く、根本は角切りにして食感が楽しめるようにしています。春を感じられるご飯で生徒たちもよく食べていました。
【献立】
・たけのこご飯
・銀さわらのごま味噌焼き
・野菜の辛子醤油あえ
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
たけのこ(熊本。愛媛)、鶏肉(宮崎)、さやえんどう(徳島)、こまつな・はくさい(茨城)、もやし・ねぎ(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、米(秋田)、銀さわら(ニュージーランド)

4月26日の給食

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【献立】
・ミートドック
・パリパリサラダ
・春キャベツのクリーム煮
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)、豚肉(青森)、スナックパイン(沖縄)、鶏肉(宮崎)
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