日々の学校生活の様子をお伝えしております

5/9 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
10までのかず。手をたたいた数だけ算数ブロックを並べます。

iPhoneから送信

5/9_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生のお話は、母の日についてでした。ソフトテニスの大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。

iPhoneから送信

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 6 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉・豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
レンズ豆 アメリカ


5/6 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちのことをもっとよく知るにはどうように相手から聞き出したらいいのか。今日は3人組になり、質問をする、質問に答える、記録するの3つの役割を交代で経験していました。

5/6 5年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
種子をの発芽に何が必要か。これまでに植物を育てた経験などを参考にしながら活発に考えを述べ合っていました。

5/6 6年社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島の小学生に思いをはせながら平和についての学習。昨年の式典での広島の6年生の平和の誓いの動画を真剣に見て、子どもたちになり平和について考えていました。

5/6 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は地震の想定。机の下に身を隠し、そのご標準避難経路を通って校庭に避難しました。学校では毎月想定を変えながら実際的な訓練をします。

5/6 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で草花や生き物の動画を撮っています。この動画は説明文の「アップとルーズ」の学習で活用するそうです。

5/6 5月の校門掲示

画像1 画像1
ゴールデンウィークも半ば過ぎ。藤の花はまだ楽しめるでしょうか。

iPhoneから送信

5/2 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がリーダーシップを発揮して、行動派の5年生といいスタートが切れました。今後の活躍に期待です。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  2 日分)
【献立】中華おこわ・魚と凍り豆腐のから揚げ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
かつお 日本近海
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
ねぎ 茨城県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きくらげ 大分県



5/2 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始めに個人で考え、次に班で意見をまとめ、最後に全員で考えました。授業の終わりに「班の意見をまとめてくれた」「自分の話を聞いてくれた」など友達のいいところを伝え合っていました。

5/2 6年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が実験方法について自作の動画を使い、工夫して授業をしていました。子どもたちの関係がよく、学習に集中することができます。

5/2 消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉川消防署の方のご協力で、1,2年生の消防写生会を開催することができました。消防自動車と消防服を着た消防士さんを見ながら、どんな絵が出来上がるのか、楽しみです。

4/28 離任式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九州の学校からズームで参加してくださった先生もいました。最後は校舎内を1周し、対面でお別れをしました。深小らしい心あたたまる会でした。

4/27 離任式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は去られた先生方に学校に来ていただき、各教室とズームでつないで離任式をしました。ランチルームで代表の児童が先生方にお礼の言葉を送りました。

桜の花ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の桜も、桜新町の商店街の桜も終わってしまいましたが、4月最後の給食は、「桜の花ごはん」を作りました。給食室の様子をご紹介します。
1.桜の花の塩漬けをざるに入れて、塩を振り落としました。
2.ごはんを蒸らすとき1の桜の花を入れて一緒に蒸らしました。
3.味がなじむようによくまぜてできあがりです。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 28 日分)
【献立】桜の花ごはん・ししゃものごま揚げ・野菜のひとしお・豆腐汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
もち米 新潟県
ししゃも カナダ
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
桜の花の塩漬け 神奈川県
にんじん 徳島県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
はくさい 茨城県
えのきだけ 新潟県
わかめ 三陸
すりごま ナイジェリア・パラグアイ



4/28 桐の木と子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が桐の木の近くで体育をしています。深小の子どもたちと桐の木はよく似合います。

4/28 1,2年学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最後のクラスで1年1組と2年2組です。2年生のリードで無事に学校探検ができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31