6年生 運動会練習(表現)6年生は、「感謝、自立、団結、楽しさ」をテーマに、この1か月間練習を頑張ってきました。先生に頼るだけでなく、自分たちで進められるように、実行委員を中心に何度も話し合い、準備を進めてきました。それぞれが努力し、時に助け合い、声をかけ合い、そして、楽しむことを忘れずに取り組むことで、大きく成長しました。そんな成長した姿を本番では感じられたら嬉しいです。 最後の練習は、みんなとってもいい顔をしていました! 2年生 運動会練習(表現)5/25今日の給食・ツナマヨトースト ・カレー風味のサラダ ・具だくさん野菜スープ ・牛乳 【産地】 セロリ・・・長野 小松菜・・・埼玉 きゃべつ・・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 パセリ・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 ベーコン・・・茨城・群馬・千葉 5年生 運動会練習(表現)大漁旗も青空の中、力強くはためいていました。 5年生の姿をよく見ると、身に付けているものが・・・。 いつもとは違う、新たな表現の予感。 本番を是非楽しみにしてください! 1年生 運動会練習(表現)キラキラのポンポンを身に着けて、元気いっぱい動いていました。 本番も笑顔いっぱい、伸び伸びと踊ってほしいです! 5/24今日の給食・ごはん ・ひじきハンバーグ ・青梗菜のおひたし ・高野豆腐の味噌汁 ・牛乳 【産地】 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 セロリ・・・福岡 かぶ・・・青森 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道 米・・・千葉 【給食室】 ひじきの煮物を作ってから、タネに加えて作っています。 5/23今日の給食・エビピラフ ・エンパナーダ ・ミネストローネ ・牛乳 【産地】 にんじん・・・徳島 ピーマン・茨城 にんにく・・・青森 セロリ・・・福岡 かぶ・・・青森 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・群馬 米・・・千葉 えび・・・インド 5/20今日の給食・グリンピースごはん ・高野豆腐の卵とじ ・きんぴらごぼう ・わかめの味噌汁 ・牛乳 【産地】 グリンピース・・・静岡 にんじん・・・徳島 万能ねぎ・・・福岡 ごぼう・・・熊本 大根・・・千葉 えのき・・・新潟 ねぎ・・・茨城 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 たまねぎ・・・和歌山 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 ひじき・・・山口・愛媛 鶏卵・・・群馬 【給食の様子】 グリンピースを展示すると、『これがごはんに入ってるってこと?』『本物なの?』と興味津々な様子で見ていました。 5/19今日の給食〜 北海道 郷土料理 〜 ・とうきびごはん ・鮭のちゃんちゃん焼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・つぼっこ汁 ・牛乳 【ひとくちメモ】 つぼっこ汁の『つぼ』とは大きなお椀を意味するそうです。 年末にまとめてたくさん作り、正月には何度も温めなおして食べられていたといわれています。 【産地】 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・熊本 小松菜・・・埼玉 米・・・千葉 きび・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 大豆・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 鮭・・・北海道 運動会練習(高学年リレー)前回よりタイムが縮まったチームもあれば、伸び悩むチームもありました。 担当の先生からは、日本のオリンピックの選手のバトンパスについての話がありました。世界と渡り合ったバトンパスのようにチームワークでも勝負ができるといいですね。 最後まで勝負は分かりませんね。 6年生 運動会練習(表現)一人技に団体演技等々、張り切って練習しています! 4年生 運動会練習(表現)軽快なリズムに合わせて、楽しそうにのびのびと踊っていました。 見ているこちらも楽しく、明るい気持ちになりました。 本番での演技にご期待ください! 3年生 運動会練習(表現)音楽に合わせて、勢いよくフラッグをなびかせています。 クラスごとに違う鮮やかな色のフラッグがとてもきれいでした。 さすが3年生。周りに合わせて動くことができていました。 本番が楽しみです! 応援団朝練太鼓や元気な掛け声が、校庭に響いています。 立ち方、パンチやキック等の細かな動きをしっかり確認をしていました。 応援団の練習の声で、子どもたちも運動会に向けてのパワーをもらっています。 5/18今日の給食・ドライカレーライス ・コーンサラダ ・甘夏みかん ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・長野 米・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・群馬 甘夏・・・三重 5年生 運動会(表現)腰を低く落として、一つ一つの動きを力強く。 今年もかっこいい5年生の姿が見られることを期待しています!! 6年生 運動会練習(表現)6年生 心を一つにして頑張ろう! 6年生家庭科 調理実習調理道具の使い方を確認し、調理の手順を確認して、いざ調理実習へ! グループで協力して、手際よく完成させました。 お家でも料理の手伝いができるといいですね。 5/17今日の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・イタリアンサラダ ・白インゲン豆のスープ ・牛乳 【産地】 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・長野 にんじん・・・徳島 にんにく・・・青森 白菜・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 じゃがいも・・・長崎 豚肉・・・群馬 白インゲン豆・・・北海道 5/16今日の給食・ごはん ・シーホー豆腐(西湖豆腐) ・きゅうりともやしの中華味 ・りんご ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 トマト・・・愛知 ねぎ・・・茨城 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・長野 もやし・・・栃木 米・・・千葉 豚肉・・・群馬 たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎 りんご・・・青森 【ひとくちメモ】 西湖(シーホー)とは、中国にある湖の名前です。 この地域は気候が恵まれていて、ここで育てられたトマトを使って作られていたことから、名前がつきました。 |