4/22 1年生を迎える会の準備1
さぁ、今日は「1年生を迎える会」です。1年生が廊下に並びました。少し緊張の様子・・・
そこへ、6年生が来てくれました。 4/22 1年生を迎える会の準備2
6年生が1年生のところへ来てくれました。6年生が手をつないだり、話しかけたりしてくれました。1年生は、本当に安心して、笑顔が見られました。このようなつながりが学校のすてきなところです。
4/22 1年生を迎える会 準備3
6年生が体をかがめて、1年生に話し掛けていました。6年生の優しさがあふれています。
4/22 1年生を迎える会 準備4
入場前の様子です。
6年生と1年生がペアになって、いよいよ入場です。 4/22 今日の給食
今日は、ガーリックトースト、フレンチサラダ、ポークシチュー、牛乳です。
トーストをガリッと口に入れると、ニンニクの香ばしい香りがしました。 フレンチサラダの名前の由来は、野菜嫌いのご主人に少しでも食べてもらえるように、フレンチさんという奥様が考案したことから、ついたとも言われています。 オレンチ流の味付けでサラダを美味しく食べたいものです。 4/21 朝の登校・入室の様子1
6年生が本当に丁寧に優しく
教えてくれて 教室まで連れて行ってくれています。 4/21 朝の登校・入室の様子26年生が手伝ってくれています。 腕相撲をして遊んでもらったり 6年生の腕にぶら下がったり 力強さにも1年生は憧れていました。 4/21 昇降口に飾られた5月の節句5月5日こどもの日の節句です。 「昨日から、飾られたんだよ。」と 見ていました。 飾られた物のひとつひとつの意味を知ると また、おもしろいですね。 4/21 道徳の授業の様子
5年生の道徳です。
11才で亡くなった女の子の「命」という題名の詩をもとに「生きる」ことについて考えました。教室は、静まり返りどの子も真剣に詩に向き合い、その女の子の想いや生き方を通して「命」について考えていました。精一杯生きるとはどのようなことなのか、一人一人がノートに書き自分の考えを深めました。 自分の命だけでなく、他の人も大切にしていきたいとこれからの生き方を広げられる素晴らしい授業でした。 4/21 図書のオリエンテーション1
図書の時間が始まる前にオリエンテーションを行っています。司書の先生に図書室の使い方や約束を教えていただきます。図書室は、地域にある図書館と同じで、公共の場です。みんなで使うということを改めて確認しました。
このオリエンテーションは、全学年、全クラス行います。山野小学校の図書室がいつも気持ちよく使えているのは、こうした約束をしっかりと伝えていることと、みんながそれを守ってくれるからです。だから、みんなが大好きなみんなの自慢の図書室なのです。 4/21 図書のオリエンテーション2
お話を聞いたあと、図書室の本が分類されて本棚に置かれていることを教えていただきました。そして、グループにカードが配られ、そこに書かれている本を本棚から探し出すゲームをしました。楽しみながら、本の分類の仕方や本の探し方を学ぶことができました。
4/21 図書のオリエンテーション3
2年生の様子です。探したい本を見付けて喜んでいました。
4/21 給食の時間の様子1
3年生の様子です。
今日も美味しくいただいています。 後ろでは給食じゃんけんをしています。 4/21 給食の時間の様子2量の調整をまずしてから 食べています。 4/21 給食の時間の様子3
1年生の様子です。
約束をしっかりと守り、とてもスムーズ配膳をしていました。地域の「やまのき会」の方々がサポートしてくださっていました。今週までだそうです。本当にありがとうございます。 4/21 学年レクの様子1昨年度5年生の時に 雨が降ってきてしまい出来なかった競技を 念願叶ってできた!とのことです。 6年生となり、山野小学校の最高学年として 日々、様々な仕事をしてくれています。 時には、このようなホッとできる 時間も大切にしてあげたいです。 4/21 学年レクの様子2
リレーかと思いきやや何やらくじを引いてました。当たりくじが出るまで進めません。実行委員さんが考えたそうです。
応援もとても盛り上がっていました。 4/21 学年レクの様子3
実行委員さんによる閉会式の様子です。学年みんなで楽しめるのは素晴らしいことです。次は、どのようなことをするのかな。楽しみですね!!
4/21 今日の給食
今日は、たけのこおこわ、肉じゃが、きゃべつのみそ汁、牛乳です。
旬の野菜たけのこ、きゃべつがふんだんに入った春の味覚が味わえる献立でした。これで美味しくないわきゃ、ないんじゃ。 4/21 眼科検診の様子1並んで待っています。 担任の先生から やり方を事前に聞いて 待っています。 |
|