運動会予行3 選手宣誓

画像1 画像1
選手宣誓もしっかりとできました。

運動会予行 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
開会式の様子です。整然と並びました。

運動会予行 生徒入場

画像1 画像1
生徒入場です。

係生徒の活動です

画像1 画像1
係生徒は朝早くから準備をしてくれました。

晴れました

画像1 画像1
久しぶりに朝から晴れましたね。今日は運動会の予行を行います。

5月17日の給食(続き)

親子丼の具は、よく味を含ませた具を鉄板に流し、溶いた卵をまわしかけてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
できあがりの状態は大きな茶わん蒸しのようです。これを各クラスの食缶へ移し、みつ葉を散らして彩りと風味を添えて仕上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日の給食【図書コラボ給食:ハリネズミは月を見上げる】

画像1 画像1
5月の図書コラボ給食は、あさのあつこ著『ハリネズミは月を見上げる』に登場した親子丼を作りました。
女子高校生の気持ちを丁寧に表現している内容で、この本の帯には「高校生の満足度93%」と書かれています。桜丘中学校のメディアセンターにも置いてある本です、ぜひ中学生の皆さんも読んでみてください。
【献立】
・親子丼
・ちくわと野菜のごま酢あえ
・きのことさつまいもの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、みつば(埼玉)、だいこん(千葉)、きゅうり・しめじ(長野)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(福岡)、米(秋田)

図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5月の図書コラボ給食です。

学年練習(第2学年)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

学年練習(第2学年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年競技
ムカデ競走です

学年練習(第2学年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

5月16日の給食【郷土料理:佐賀県】

画像1 画像1
佐賀県のご当地メニュー【シシリアンライス】を作りました。ご飯の上にサラダ、甘辛く炒めた肉をのせてマヨネーズをかけて食べる料理です。給食でのアレンジとしてマヨネーズはお肉を炒める際に一緒に加熱して提供しました。
不思議な名前の料理なので、どんな料理がでるのか気になっていたという生徒の声もありました。ご飯がすすんだようで、残食が少なかったです。
【献立】
・シシリアンライス
・白菜とにんじんの野菜スープ
・丸ぼうろ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(佐賀)、ニンニク(青森)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(長野)、赤ピーマン(熊本)、白菜・パセリ(茨城)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、豚肉(茨城)、米(秋田)

連日頑張っています  生徒会執行部

画像1 画像1
生徒会執行部も運動会に向けて連日活動しています。今日は生徒会種目の「借り人競走」の準備をしました。

放課後の部活動 吹奏楽部

画像1 画像1
運動会では入場行進曲やファンファーレをになう吹奏楽部。今日は部活動リレーの曲を練習しました。

雨があがって    野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
雨があがって野球部の練習が校庭で行われました。顧問の先生のノックのあとはシートバッティングを行いました。

移動教室実行委員会 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会が終わるとすぐに1年生の移動教室が始まります。今日の実行委員会では日程の確認を行いました。

放課後練習 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の放課後練習は体育館と格技室に分かれて大繩の練習を行いました。体育館の床が揺れるくらいの迫力でした。

少人数授業 2年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の少人数授業の様子です。2クラスを3つに分けると1クラスの人数はかなり少なくなりますね。こちらはペア学習、グループ学習を取り入れた授業でした。

少人数授業 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語の少人数授業の様子です。今日は「3人の外国人中学生が日本のに遊びに来ることになったとき、あなたはどのように案内するかおぷらんをたてましょう」といった内容でした。


授業の様子 2年技術家庭

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の技術の授業ではエネルギー変換について学習しました。後半の練習問題の3問目はかなりの難問でした。でも解けた生徒が何人もいるとはすばらしい。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31