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1年図工 いろいろいっぱい その2

 それぞれのクラスで作品を見合って感想を伝え合いました。その後の活動は、ねんどあそびです。
「みてみていっぱいつくったよ」と、思い思いに好きなものをたくさん作りました。できたら写真を撮って、大きくテレビに映しながら、ミニ発表会。どのクラスも「楽しかった」と活動を終えました。
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6月3日の給食

 世界には300種類以上のハチミツがあります。ハチミツの色や風味、粘度などは花の影響を受けています。色は白から黒まであり、その間に黄金色や茶色、褐色など、様々な度合いがあります。風味も色と同様にバラエティ豊かで、一般的にハチミツの色が濃いほど、風味が強くなります。今日の「ハチミツレモントースト」にバターとレモンとハチミツを合わせたものを塗っています。爽やかな甘さの味に仕上げています。

☆献立☆
ハチミツレモントースト
牛乳
トマトシチュー
フレンチサラダ

☆食材☆
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
レモン・・・広島
玉ねぎ・・・千葉
人参・・・千葉
トマト・・・愛知
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
りんご・・・青森

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1年図工 いろいろいっぱい その1

 20の四角いマスをクレパスでいろいろな色で塗っていきます。それを切り離して画用紙に並べて、絵を創っていきました。絵に題名をつけて、発表会をしました。お友達の絵の素敵なところ、気に入ったところなども発表できました。
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6月2日の給食

 給食で出てくる焼きそばには、ソース焼きそば、五目焼きそば、塩焼きそばなど、種類がいくつかあります。今日はカレー味のカレー焼きそばです。味付けにカレー粉を使っています。カレー粉は、暑いときには食欲を増し、寒いときには体を温めてくれます。

☆献立☆
カレー焼きそば
牛乳
わかめスープ
フルーツポンチ

☆食材☆
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
玉ねぎ・・・兵庫
人参・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
えのき・・・長野
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・江戸川
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
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6月1日の給食

 大豆を加工した「高野豆腐」を一工夫したどんぶり献立です。大豆のたんぱく質をたっぷりと含んだ高野豆腐とヘルシーな鶏ひき肉を甘辛く味付けし、煮含めました。ご飯の上にのせて味わってください。

☆献立☆
ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜の昆布茶あえ
じゃがいものみそ汁

☆食材☆
鶏肉(もも)・・・岩手
鶏肉(むね)・・・宮崎
小松菜・・・江戸川
生わかめ・・・三陸
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・群馬
人参・・・千葉
ねぎ・・・千葉
いんげん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・長崎
えのき・・・長野

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