6月3日の給食
<本日の献立>
そぼろ丼 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 <おもな産地> 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 しょうが 高知 もやし 栃木 人参 千葉 ねぎ 群馬 白菜 群馬 小松菜 茨城 卵 栃木 6月2日の給食
<本日の献立>
黒砂糖パン なすのグラタン 田舎風スープ くだもの <主な産地> なす 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 じゃがいも 長崎 キャベツ 東京 河内晩柑 愛媛 豚肉 群馬 0603 長さの学習
今日の午前中、4〜6年生は世田谷区の学習習得確認調査を行っています。集中して取り組んでいるので3階がとても静かです。
2年生は「長さ」の量感の学習を行っていました。日常生活の中で見聞きしていた長さの単位「cm」ですが、思いのほか、「小さい」ようで、教室のあらゆるものの長さを物差しで測りとり実際の長さと量感を確かめていました。 【2年】かがやけ!みんなスター!「緊張したけど、楽しかった!」「お家の人に見てもらえてよかった!」「もう一回踊りたい!」 演技が終わった後の子どもたちの顔はとても晴れやかで、輝いていました。 4年 体育発表会 ありがとうございました!昨日の児童鑑賞日では、自分達の出番が終わった後も、他の学年を一生懸命に応援するなどして、体育発表会を楽しむ姿が見られました。閉会式のあと、児童に感想を聞くと「学年•クラスの絆が深まった。」「自己実現ができた。」という声が多く挙がり、体育発表会が成功した喜びを仲間と分かち合っていました。 保護者の皆様には、約3週間の練習期間、そして本番と、温かく見守っていただきありがとうございました。 0602 救急救命講習
毎年、水泳授業が始まる前に、子どもたちの生命安全を最優先にした指導ができるよう教職員は救急救命講習を受けています。響きの学び舎の駒繋小、旭小、中丸小の先生方が集まり、世田谷消防署の方から講習を受けました。今年はコロナ禍対応の内容にバージョンアップしていました。胸骨圧迫、AED、止血法などを学びましたが、実際に行わなくて済むように安全な水泳指導を行っていきます。
3年 体育発表会「Let's try3!」児童鑑賞日には、一番の見せ場、ウェーブが成功した時に全校から大きな歓声が聞こえてきました。ひと回り成長した3年生、これからどんな活躍をしてくれるか楽しみです。 5年「体育発表会」高学年として、下級生に立派な背中を見せたいという思いが、彼らのソーラン節に表れていました。また、70メートル走では、最後まで諦めずにゴールを目指す姿が印象的でした。他学年の出番の時には、温かい拍手を送り、一緒になって喜んだり悔しがったりして、応援することができました。 高学年になって初の行事を成功させた5年生。クラスで、学年で一つになると大きな力になることが実感できたと思います。また次の行事に向かって、進んでいきます! 0601 体育発表会(児童鑑賞日)
ようやく晴れ、体育発表会(児童鑑賞日)を行いました。
中丸小の体育発表会を応援しているかのように、空には虹色の彩雲がかかりました。 全力を出し切る子どもとそれを支える教職員。中丸小全員の全力が発揮され大成功の体育発表会でした。保護者の皆様、地域の皆様にはこれまでのご協力に深く感謝いたします。今後も中丸小の伝説は続きます。楽しみにしてください。 6月1日の給食
<本日の献立>
魚のかば焼きどん キャベツの塩昆布かけ 味噌汁 <おもな産地> いわし 三重 しょうが 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 じゃがいも 長崎 えのき 新潟 5月31日の給食
<本日の献立>
麦ごはん きんぴら煮 青菜と揚げの煮びたし キャロットゼリー <おもな産地> じゃがいも 長崎 人参 徳島 ごぼう 熊本 さやいんげん 千葉 白菜 茨城 豚肉 群馬 小松菜 東京 |
|