ときわ学級 調理の様子5

ヨーグルトムースは、みんな大好きなメニューです。
生クリームを泡だて器で泡立てて作りました。
炊き込みご飯もすまし汁も、焼き魚も全て美味しく作ることができました。
次回も同じメニューです。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

すまし汁は、穴あきお玉で溶き卵を作ります。
丁寧に卵を溶いて作りました。
ふわふわの卵が出来上がりました。
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ときわ学級 調理の様子3

牛蒡のささがきは、上級生が行います。
難しいですが、繰り返し行うことで出来るようになってきました。
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ときわ学級 調理の様子2

炊き込みご飯は、材料を切って火を通してから炊飯器で炊きます。そのため、素早く作業を行いました。
きちんとレシピを確認しながら作業を進める生徒が何人もいて、とても良い姿でした。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、炊き込みご飯に焼き魚、すまし汁にヨーグルトムースです。
薄口醤油と濃い口醤油の違いについて学びました。
薄口醤油は塩分が濃いので、少量でしっかり味が付き、料理の色が薄くなるので薄口醤油と言うそうです。
今日はすまし汁に使いました。
他にも、鰹節を使った出汁の取り方や、牛蒡のささがきについて学びました。
鶏肉は切り方の見本があり、とても分かりやすかったです。
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ときわ学級 畑の様子

今日はさつま芋の苗を植えました。
皆で協力して畑の草を抜き、肥料を撒いてから芋の苗を植えました。
収穫予定は9月〜10月です。
大きく育って、沢山の芋が実ると良いですね。
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