雨の一日 昼休みの過ごし方

今日は朝から雨模様。昼休みも外には遊びに行けません。職員室前の廊下では、2年生が古典「枕草子」の暗唱テストに臨んでいました。みんな少し緊張気味ですが、学習した成果を発揮しようと頑張っていました!
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生徒朝会

今日の生徒朝会はzoomで行いました。各委員会の委員長が、画面を通して委員会報告や連絡事項を伝えていきます。自治委員長からは各学年の6月の目標が伝えられました。

・1年生…忘れ物をしないように自治委員が声かけをしよう!
・2年生…提出物を丁寧に期日までに出すようにしよう!
・3年生…各行事の反省を行い、普段の生活を見直す。
     定期テストに向けて、各自で計画を立てよう!

教室では、みんな真剣に話を聴いていました。

※写真2枚目…教室の様子、3枚目…廊下で発表を待つ委員長の様子
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授業がんばっています!(3年数学)

3年生の数学少人数授業では『平方根』について学習していました。平方根の意味について丁寧に説明していきます。ルート2=1.41421356‥‥自分が中学生の頃に覚えたことを思い出しました。
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授業がんばっています!(1年理科)

今日の理科の授業の目標は「動物の分類ができるようになる」です。

先生がエイやサンショウウオ、タツノオトシゴなどたくさんの動物の写真を画像で映し出し、生徒たちは今まで学習してきた知識をフルに働かせて分類をしていきます。途中で班で話し合う時間をいれると、生徒たちは活発に意見を出し合い、動物の分類を進めていました。
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ときわ学級 調理の様子5

ヨーグルトムースは、みんな大好きなメニューです。
生クリームを泡だて器で泡立てて作りました。
炊き込みご飯もすまし汁も、焼き魚も全て美味しく作ることができました。
次回も同じメニューです。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

すまし汁は、穴あきお玉で溶き卵を作ります。
丁寧に卵を溶いて作りました。
ふわふわの卵が出来上がりました。
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ときわ学級 調理の様子3

牛蒡のささがきは、上級生が行います。
難しいですが、繰り返し行うことで出来るようになってきました。
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ときわ学級 調理の様子2

炊き込みご飯は、材料を切って火を通してから炊飯器で炊きます。そのため、素早く作業を行いました。
きちんとレシピを確認しながら作業を進める生徒が何人もいて、とても良い姿でした。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、炊き込みご飯に焼き魚、すまし汁にヨーグルトムースです。
薄口醤油と濃い口醤油の違いについて学びました。
薄口醤油は塩分が濃いので、少量でしっかり味が付き、料理の色が薄くなるので薄口醤油と言うそうです。
今日はすまし汁に使いました。
他にも、鰹節を使った出汁の取り方や、牛蒡のささがきについて学びました。
鶏肉は切り方の見本があり、とても分かりやすかったです。
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ときわ学級 畑の様子

今日はさつま芋の苗を植えました。
皆で協力して畑の草を抜き、肥料を撒いてから芋の苗を植えました。
収穫予定は9月〜10月です。
大きく育って、沢山の芋が実ると良いですね。
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