5/12 授業の様子をお届けしますー1
1年生の生活科の授業です。これから植えるアサガオの種の観察を行っていました。アサガオの種をよく見て、丁寧にかいていました。観察が終わったらいよいよ鉢に植える予定です。大きく育つのが楽しみですね。
5/12 授業の様子をお届けしますー2
2年生の教室では、外国語活動が行われていました。今日は、動作を表す単語を学習していました。「stand」「read」「jump」などの単語を楽しく発音しながら活動していました。
5/12 授業の様子をお届けしますー3
3年生の生活科の授業です。先日行った町探検の振り返りをしていました。先生と一緒に学校の周りの様子を地図の上にプロットしていました。「発電所があったよ」など町探検で発見したことを積極的に発表していました。
5/12 授業の様子をお届けしますー4
4年生の算数の授業です。折れ線グラフの読み方を確認していました。変化の様子を分かりやすく伝えるには折れ線グラフが有効であることがみんな分かったようです。他の教科での資料作りにも使ってみたいですね。
5/12 授業の様子をお届けしますー5
5年生の家庭科の授業です。裁縫の実技をしていました。練習用の布を使って一生懸命針で縫う練習をしていました。裁縫でいろいろな物を作れるようになれるといいですね。
5/12 授業の様子をお届けしますー6
6年生が体育館で鼓笛の練習をしていました。今日は楽器を持たずに隊形移動を中心に学習していました。運動会での発表に向けて練習にも力が入ってきました。すてきな鼓笛隊の演技を期待しています。
5月11日(水)・グリンピースごはん ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・和風サラダ ・牛乳 生活科の授業で1年生がグリンピースのさやむきを行いました。 1年生が給食室までむいたグリンピースを持ってきてくれた後、給食室で大切に洗い、ごはんと一緒にたきました。とってもおいしいグリンピースごはんができました。 1年生はさやむきをとっても楽しんでいる様子でした。食材にふれる体験をすることで、食に対する興味を広げてもらえたら嬉しいです。 ***食材産地*** 米…秋田県 鶏肉…北海道 グリンピース…熊本県 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 いんげん…千葉県 もやし…栃木県 5/11 今日の給食楽しみ!−1
今日は、朝から1年生はグリンピースのさやむきです。
5/11 今日の給食楽しみ!−25/11 今日の給食楽しみ!−3「今日の給食になるんだよね。楽しみだね。」 「私、毎日給食楽しみだけど、今日は特別楽しみ!」 と、おしゃべりも楽しそうです。 5/11 今日の給食楽しみ!−4一生懸命むいたグリンピースを、大事に集めて、給食室にお届けします。 5/11 今日の給食楽しみ!−5「いつもおいしい給食をつくってくれて、ありがとうございます。」 「グリンピースを一生懸命むきました。」 ・・・と、みんなで声を合わせて言いました。 5/11 1・2年生消防写生会ー1
今日は校庭に、本物の消防車と、消防士さんが来てくれて消防写生会です。
5/11 1・2年生消防写生会ー25/11 1・2年生消防写生会ー35/11 1・2年生消防写生会ー4途中、空に虹が見えました。「120周年写生大会だ!」と2年生。先日の虹の絵がある120周年横断幕が印象的だったのでしょう。 5/11 1・2年生消防写生会ー55/11 授業の様子をお届けしますー1
5年生理科・種子の発芽の学習の様子です。
5/11 授業の様子をお届けしますー25/11 休み時間の様子ー1
今日は、中休みは消防写生会があり、4時間授業日で昼休みはなく、外で遊べませんでしたが。写真は昨日の様子です。
全力で共遊びを楽しむ先生も楽しそうですが、子どもたちはもっと楽しそうです。 |
|