日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/11 ろうかは「ゆっくり」!

画像1 画像1
子どもが考えたキャラクター「ゆっくり」。ろうかは「ゆっくり」歩きましょう。
学校公開期間にご来校いただき、ありがとうございました。

6/11 2年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットで地図を開いて、自分の家を確認しています。

6/11 情報リテラシー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
4,5年生が対象の授業です。講師の先生がオンラインで正しいSNSやスマホなどの使い方をわかりやすく教えてくださいました。

6/11 6年薬物防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は毎年薬物防止の授業を受けています。講師は学校薬剤師の先生です。

6/11 3年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に続き、土曜公開の2日目。3年生はトンカチと釘でトントントン。道具を安全に使って楽しくボードゲーム作りをしています。

6/10 5年川場に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
来週の川場移動教室に向けてタブレットを使って事前の調べ学習をしています。子どもたちは楽しそうです。

6/10 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜3年生に玉川警察署の方が連れ去り防止の授業をZoomでしてくださいました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 10 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・すまし汁・かき揚げ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
ごぼう 熊本県
たまねぎ 愛知県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道


6/10 4年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
空気鉄砲の筒を押して空気の性質を調べています。この授業では押した時の手応えなど感じ方を大切にしています。この後筒に水を入れて空気との違いを調べます。

6/10 5年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合同な四角形の描き方の学習です。同じ内容ですがクラスによって先生のアプローチがそれぞれです。

6/10 6年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今の教科書には「つばさをください」の曲が乗っています。2つのパートの分かれた合唱の練習をしています。聞いていて心地よい歌声です。

6/10 2年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ロイロノートを活用した漢字の学習。先生に提出した自分の書いたカードが大型テレビに写し出されています。

6/101年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開の2日目です。1年生が長いものの絵を描いていました。自分の絵に生かすために友達の描いた絵を見ています。

6/10 ひなた無事に発見!

画像1 画像1
カメのひなたが、先月10日あたりから行方不明になっていましたが、今日の中休みに、1年生がそばの花壇で見つけてくれました。深沢小のアイドルが再び揃いました。

iPhoneから送信

6/9 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ズームを使った児童集会。集会委員の子どもたちの寸劇による学校生活三択クイズ。子どもたちの熱演で楽しい企画となり、みんなで盛り上がりました。

6/9 6月の校門掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
雨にちなんだ音楽特集です。皆さんはいくつ分かりましたか?


iPhoneから送信

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 8 日分)
【献立】ごはん・チリビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 神奈川県
豚レバー 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県



魚の包み揚げ その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 揚がった包み揚げを数えながらクラス分けしているところです。

魚の包み揚げ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 回転釜で揚げているようすです。包まれている魚に十分火が入るように、しかし温度が上がりすぎたり、長く揚げているとチーズが溶けて出てきたりするので、調理師さんはとても気を遣いながら揚げました。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 7 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚の包み揚げ・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
プロセスチーズ オーストラリア
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな・キャベツ 茨城県
だいこん 青森県
じゃがいも 鹿児島県
わかめ 岩手県・宮城県
焼きのり 熊本県・岡山県・兵庫県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30