ときわ学級 調理の様子5
ひき肉は、水分を飛ばすのに時間がかかります。
強火でしっかり炒めつつ、焦げないように気を付けて作りました。 カルピスゼリーはゼラチンを使って作りました。 前回は寒天です。 違いを楽しみました。 ときわ学級 調理の様子4
時間が無い中の作業だったため、とても大変でしたが、皆で協力をしながら頑張ることができました。
卵も上手に割ることができました。 ときわ学級 調理の様子3
今回、一番大変なのは生姜を細かく切ることです。
とても難しいため、高学年の生徒が行います。 たっぷりの生姜が味の決め手です。 ときわ学級 調理の様子2
しっかりと先生の話を聞いて実習を行うことができました。
ひき肉に使う調味料はあらかじめ量ってありました。 すごい量ですね。 ときわ学級 調理の様子1
今週のメニューは、みんな大好き三色丼と、お味噌汁とカルピスゼリーです。
ご飯は醤油が入った茶飯です。 醤油が入るので、水の量を減らすことや、昆布についての説明がありました。 また、さやいんげんの説明や、卵の炒め方について実演による説明がありました。 美術部 運動会入退場門作成の様子
美術部の運動会入退場門の作成も、佳境に入ってきました。
来週には設置なため、最後の仕上げです。 皆で協力して、頑張って描いています。 今年度のテーマは「壁画」と「四季」です。 世界最古のラスコーの壁画と、エジプトのピラミッドにある壁画、そして今人気のバンクシ―です。 赤色、青色、黄色、緑色の4色を使って、壁画の中で運動会が繰り広げられています。 表面には、四季をイメージした木と花が描かれ、さわやかなデザインとなっています。 また、ジャクソン・ポロックをイメージした4色の作品があります。 ポロックの絵は、板に直接塗ってあるので来年以降も楽しめます。 ぜひ、当日は美術部の頑張りを見ていただきたいです。 放送による全体練習
6時間目の全体練習は、小雨がバラついてきたので、放送での指示伝達になりました。最初にときわ学級の代表者から全員リレーへの参加者募集のお知らせがありました。素晴らしいスピーチに、話し終わった途端教室からは大きな拍手が沸き起こりました。担当の先生からは、開閉会式の流れについてなどのお話がありました。生徒たちはみんなしっかり話を聞いています。素晴らしい!
昼休みの大縄練習
昼休みの練習にも熱が入ってきました!!
バトン練習やってます?
運動会のリレーのバトン練習やっています。うまくつなげるといいな。
避難訓練を実施しました避難訓練を行いました。
4校時の終わりに今年度初の実際避難の訓練を行いました。命を守る訓練。みんな真剣に行いました。
移動教室ガイダンス(1年生)
本日、6時間目に河口湖移動教室のガイダンスを行いました。
1年生初めての学年行事となります。 運動会練習期間真っ只中ですが、これから班編成や事前学習が始まります。 思い出に残る移動教室になるよう班員やクラスメートと協力していきましょう! 放課後の一コマ
放課後の教室で、黙々と学級掲示用の学級目標を描いている生徒もいます。いろいろな活動がみんなを支えてくれています。ありがとう!
授業がんばっています!(3年美術)
3年美術の授業では、美術史について学習していました。今月末に修学旅行で京都奈良を訪れるので、仏像などについての事前学習も兼ねています。予備知識を持って京都奈良を訪れると、楽しさも倍増することでしょう!
1年運動会学年練習
初めての学年行進練習。運動会まであと11日。力強い姿を当日お見せしたいです。
放課後応援団練習
今日から全学年揃っての放課後応援団練習が始まりました。
3年生が1.2年生に最初に見本を見せる団もあれば、リーダーが見本となって一緒に踊りながら練習する団あり、グループに分かれて練習する団あり、進め方はそれぞれです。でもみんなとてもよい顔をしています。完成が楽しみですね! 運動会学年練習(3年生)
3年生の学年練習後半は、大縄跳びの練習です。最初はなかなか上手くいきませんでしたが、声を掛け合い、後半はどのクラスも回数を伸ばしていました。今日の最高回数は12回。さあ、ここから練習を重ねてどのぐらい記録が伸びるでしょうか。楽しみです!
運動会全体練習4
練習の後は手洗いも欠かせません。
運動会全体練習3
ラジオ体操も真剣です。練習の後の校庭には行進の足跡が残っていました。真っ直ぐに伸びる足跡。練習の軌跡です。
運動会全体練習2
入場行進の練習風景です。3年生、2年生、1年生の順に、色旗を持った応援団長を先頭に、堂々たる入場風景です。
|
|