用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ



〜給食メモ〜
今日は、みそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
桜えび入り焼きうどん
牛乳
野菜のからしじょうゆあえ
よもぎ団子


〜給食メモ〜
今日は、「よもぎ団子」に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

体育朝会「集団行動」

画像1 画像1
テレビ放送による体育朝会では、6年生による集団行動を見て学びました。6年生のきびきびとした行動に、各教室からは「すごい」「わぁ」と感嘆の声があがりました。憧れの6年生を目指して頑張ります。

5/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
豆腐とわかめのスープ


〜給食メモ〜
今日は、春雨サラダに使った、「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、どこの国から伝わった食材でしょうか?

1.中国     2.タイ    3.アメリカ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
かつおと大豆の甘辛揚げ
白玉スープ



〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1. 中国  2. タイ  3. ベトナム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
野菜のカレースープ



〜給食メモ〜
今日は、「ごまビスキュイパン」に使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2. すりつぶした「すりごま」




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3年生 砧公園遠足

さて、いよいよクラス遊び!
走りまくっています。このまま50分まて走りまくれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 砧公園遠足

お弁当タイム!
天気も晴れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 砧公園遠足

自然観察が始まりました。
スケッチ、色塗り、タブレット
様々使って取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 砧公園遠足

ゴールデンウィーク前、遠足に来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 砧公園遠足

ゴールデンウィーク前、遠足です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
あおさ汁
くだもの(河内晩柑)


〜給食メモ〜
今日の給食は、親子丼です。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 400個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
パリパリサラダ


〜給食メモ〜
今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?

1. おいしいパン
2. 焼いたパン
3. 失われたパン





※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のねぎ塩ソースかけ
おひたし
いなか汁

〜給食メモ〜
今日は、「鮭のねぎ塩ソースかけ」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄  2. カルシウム  3. アスタキサンチン



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/21___3年 図書

三年生になって初めての図書室。
図書司書さんに図書室利用のガイダンスをしてもらいました。
みんなが気持ちよく図書室を利用できるように、約束を確認しました。
今年も、たくさん本を読んで世界を広げていきましょう!
画像1 画像1

4/18 ヨッショー会議

第一回ヨッショー会議が行われました。
各委員会の委員長さんが集まって、それぞれの委員会の目当てを発表しました。
今年度も委員会同士が協力して用賀小学校を盛り上げていきます!
画像1 画像1

4/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
春巻き
中華サラダ

〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2. 具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
照り焼きチキンと
ごぼうのスパゲティ
牛乳
コーンサラダ
豆腐ショコラケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「スパゲティ」に使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1. 世界中のたくさんの国
2. アジアの国
3. 日本とごく一部の国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁


〜給食メモ〜
今日の「子ぎつねごはん」には、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米   2. 小麦   3. 大豆



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、今年度からは日本全国の郷土料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1. 東京  2. 北海道  3. 沖縄


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報