学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/23 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会当日まであと少しです。ケガをしないように練習してほしいです。
安全に!全力で!です。

5/23 昼休みの様子ー1

昼休みは、1・2年生によるロング昼休みです。
友達や先生と一緒に遊ぶのは楽しそうです。暑くなってきました。外ではマスクを取って遊ぶよう声をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 昼休みの様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生は一緒に遊んでくれることもありますが、子どもたちが自分たちの力で遊べるように、見守ったり、応援してくれたりすることもあります。写真は2年生の様子です。話し合ったりジャンケンをしたりして決めることを決め、ドッジボールが始まりました。

5/23 昼休みの様子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「さあ!マスクを取って始めるよ〜」と、先生の合図で鬼ごっこ開始です。

昼休みが終わったら、しっかり水分補給もします。

5/23 運動会係り活動ー1

今日の6時間目は、運動会係り活動の時間です。5・6年生がそれぞれ係りの動きを、校庭で先生たちと確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 運動会係り活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの係も、全力で練習・準備をしていました。

5月23日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・豆入り筑前煮
・野菜のからしじょうゆ
・牛乳
給食では、ふりかけも手作りしています。手作りのふりかけは栄養満点でおいしく、こどもたちも大好きです。からしじょうゆであえた野菜も、しゃきしゃきとした歯ごたえと、からしの香りがさわやかで人気があります。
***食材産地***
米…秋田県
鶏肉…北海道
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…佐賀県
こまつな…茨城県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
いんげん…千葉県
もやし…栃木県

5/20 金曜日の朝ー1

今朝も応援団や6年生鼓笛の朝練習を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 金曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育朝会です。運動会委員長の先生は陸上のスペシャリストです。今日は速く走るポイントを教えてもらいました
かかとを上げて背伸びした姿勢からストンとかかとを戻した状態の気を付けの姿勢がまっすぐな姿勢だそうです。そこからスタートです。

5/20 金曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に音楽に合わせて走る前の準備運動です。途中、教わった走る体勢で体を動かすところがあります。みんな一生懸命です。

5/20 授業の様子をお届けしますー1

2年生図工「絵具島」の様子です。水の色を加減しながら筆を動かしています。自分の思いをたくさんお話ししてくれるので、教室にいるのが楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数「ひき算」の様子です。二位数ー二位数の繰り下がりのない引き算です。どのように計算すればいいか、今まで勉強してきたことをもとにやり方を一生懸命考えています。

5/20 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生国語「しょしゃ」の様子です。国語の教科書の漢字表から、形に注目して、漢字を書き出しています。楽しそうです。私が入っていくと
「あ!校長先生を見て思い出した!!」と。何の字かな?とのぞくと「語」でした。

5/20 授業の様子をお届けしますー4

1年生学年体育、徒競走の練習の様子です。今日は初めて学級混合で並び、本番と同じスタートピストルを使い練習しました。まだまだこれから練習を重ねます。本番をお楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 授業の様子をお届けしますー5

昼時間のリレー先週の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はバトンパスの練習を念入りにやりました。タイミングを計るために、繰り返し練習しています。

5/20 令和4年度PTA総会

今日は3時からオンラインでPTA総会、その後、たぬき君に続く砧のマスコットキャラクーターのキンちゃんによる転入の先生方の紹介がありました。議案承認を事前にしたり、皆さんからの意見や質問を事前に集めたり、新しい形の総会ができました。
今年度も様々な工夫・改善をはかりながら、子どもたちの笑顔のためにみなさんと一緒に活動していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて
・青菜のチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
今日は570個のしゅうまいを給食室で手作りしました。ふつうのしゅうまいの2倍以上ある大きなしゅうまいです。きゃべつやたまねぎなど野菜もたっぷり入っています。
***食材産地***
・豚肉…北海道
・鶏肉…北海道
・小松菜…埼玉県
・きゃべつ…神奈川県
・たまねぎ…熊本県
・しょうが…高知県
・にんじん…徳島県
・ねぎ…茨城県

5/19 授業の様子をお届けしますー1

4年生の音楽の授業です。リコーダーで演奏する曲の楽譜に「ドレミファソラシド」を書き込んでいました。書き込んだ教科書は先生がチェックしていました。しっかり準備してすてきな演奏にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 授業の様子をお届けしますー2

1年生の図工の授業です。今日は、クレパスで画用紙に自分の好きなものを描いていました。クレパスを上手に使って描いていました。クレパスの使い方にも慣れてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止