修学旅行1日目3
出発式。校長先生の話、実行委員の話、今日同行してくださる看護師さんや介添員さんの紹介と続きます。みんな真剣に聞いています。
出発式です
校長先生のお話、実行委員から、一緒に行く人の紹介です。
出発前
東京駅より。三年生の修学旅行の出発式前です。
修学旅行1日目2
全員時間通りに揃いました。これから出発式です。
修学旅行1日目
東京駅に着きました。これからワクワクドキドキの2泊3日の旅がはじまります!
教育実習生が最終日でした。
約3週間、教育実習生が来ていました。本日が最終日でした。
部活動指導にも参加してくれました。 実習生の話を真剣に聞く生徒たち。今後に生かしてほしいです。 下校時、生徒たちと会話する様子がありましたが、笑顔あふれる素敵な時間でした。 お疲れさまでした♪ 修学旅行に向けて(3年生)
29日から始まる修学旅行の事前学年集会が行われました。学年主任の先生からは、最上級生として精一杯頑張った運動会の取組を、この修学旅行生かしてほしいというお話がありました。生徒実行委員長は、今回の修学旅行のスローガン「志操堅固」「一致団結」「温故知新」を胸に、よい修学旅行にしよう!と3年生の生徒たちに呼びかけました。2泊3日、健康、安全、笑顔で過ごしてください!
ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
次回は炊き込みご飯、すまし汁、焼き魚、ヨーグルトムースです。 ヨーグルトムースは人気メニューの一つです。 やったー! と歓声が起きました。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
ゼリーは、なかなか固まらないので時間との勝負です。
頑張って急いで作りました。 少し柔らかかったですが、きちんとゼリーになりました。 ときわ学級 調理の様子3
今回も生姜を細かく刻むのが大変でした。
丁寧に作業を進め、仕上げることができました。 ときわ学級 調理の様子2
ひき肉は班で1000gと大量です。
生姜を細かく切って作りました。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは三食丼、豆腐の味噌汁、カルピスゼリーでした。
茶飯について、改めて確認をしました。 水を少し減らして、昆布と醤油、塩を入れてご飯を炊きました。 授業がんばっています!(2年保健体育)
保健体育の教育実習生は、保健分野の「喫煙と健康」について授業を行いました。たばこに含まれる有害物質や、たばこが人に与える影響について、生徒たちとやりとりをしながら、生徒同士意見交換をしながら進めていきます。授業の最後に「将来喫煙をするかしないか選択するのは自分。今日の授業で学んだことも思い出して、正しい判断をしてほしい」と言っていたのが印象的でした。
授業がんばっています!(1年理科)
今日は3週間お世話になった教育実習生の最終日です。大学の先生もお見えになり、研究授業が行われました。今日の理科ではハマグリの解剖を行いました。貝柱をメスで切断して、貝を開き、心臓など様々な組織を確認していきました。事前に作成した自作動画がとてもわかりやすく、生徒たちは手順に従って進めていました。
本日も漢検申し込み
申し込み2日目の様子です。
修学旅行の大荷物
いよいよ明後日から修学旅行です。今日は大きな荷物を持ってきました。雨が降っていますが、みんな元気です。
河口湖移動教室保護者説明会
本日河口湖移動教室保護者説明会が行われました。担当からは、2日間の行程の概要説明や、感染症対策、持ち物や服装などについて、パワーポイントやプリントを見ながら確認していきました。たくさんのご参加ありがとうございました。何か不明なことがあれば、遠慮なく担当までご連絡ください。
今朝と明日朝は漢検の申し込み
漢検の申し込みが朝ありました。たくさんの人が申し込みをしています。
5/25ボッチャ交流会 5全員で集合写真。 先生たちも入るとすごい人数でした! ときわ学級の生徒、通常級の生徒だけでなく、教職員も加わりとても楽しい時間を過ごすことができました。次は、2学期に交流会を実施する予定です。またその時にみんなで楽しみましょう。 5/25ボッチャ交流会 4 |
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