運動会スローガン 3年学活
3年生の学活では、運動会のクラススローガンを話し合いました。いよいよ運動会が近づいてきましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 15:25 up!
学年練習 1年ー2
準備運動のあとは選手種目ごとに集まり走順などの確認を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 15:23 up!
学年練習 1年
6時間目は雨が降り始めたため、1年生の学年練習は体育館で行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 15:20 up!
少人数授業 1年英語
1年英語の少人数授業です。きょうはthatの使い方について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 13:04 up!
ムカデ競走にむけて 2年保健体育
2年生の学年種目はムカデ競走です。まずは縄に紐(ストッキング)を付けるところから始めます。出来上がったら試走です。最初はゆっくりと歩いて徐々にスピードアップしていきます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 13:01 up!
5月11日の給食
旬のグリンピースを使ってご飯を炊きました。1つ1つ給食室でサヤをむいた新鮮なグリンピースは、食感も風味も冷凍のものとは違います。グリンピースが苦手な人もいますが、旬の味を知ってほしくて一年に一度提供しています。
クラス差はありましたが、よく食べているクラスが多かったです。
【献立】
・グリンピースごはん
・和風ミートローフ
・野菜の甘味噌あえ
・鶏肉と大根のうま煮
・牛乳
【主な食材産地】
グリンピース(熊本)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(長野)、もやし(栃木)、大根(千葉)、はくさい(茨城)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)
【今日の給食】 2022-05-12 10:10 up!
全体練習7 学級対抗リレー
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 10:03 up!
全体練習6 準備運動
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 10:01 up!
全体練習5
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 09:57 up!
全体練習4 入場行進
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 09:54 up!
運動会全体練習3
初めての全体練習です。まずは生徒席に整列しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 09:52 up!
運動会全体練習始まる
明日に予定していた運動会の全体練習ですが、天気を考えて本日一時間目に行います。
【おしらせ】 2022-05-12 09:30 up!
運動会全体練習
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 09:22 up!
積み重ねテスト 英語
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-12 08:42 up!
3年生運動会練習
3年生は校庭で全員リレーの練習をしています。
バトンパスの掛け声や応援も、熱がこもっていますね!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-11 12:24 up!
授業の様子 1年保健体育
1年生の学年種目の練習が始まりました。
4人1組で棒を持ち、棒をジャンプします。
みんなで協力して取り組んでいます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-11 12:22 up!
5月10日の給食【さくらの学び舎連携給食:桜丘小学校おすすめメニュー】
今年度も【さくらの学び舎】の小中学校で連携した給食を実施します。初回は桜丘小学校のおすすめメニュー「小松菜セサミビスキュイパン」を作りました。
きれいな緑色で新緑の季節にぴったりの料理でした。苦いのかなぁと心配している生徒もいましたが、食べてみるとおいしさがわかったようです。来月は笹原小学校のおすすめメニューを実施予定です。
【献立】
・小松菜セサミビスキュイパン
・コーンフレンチサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、ニンニク(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2022-05-11 12:16 up!
運動会の朝練がはじまりました
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-05-11 07:55 up!
5月9日の給食
【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・ふかとじゃがいもの炒め物
・大根とじゃこのカリカリサラダ
・きゃべつときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島)、生姜(高知)、万能ねぎ(福岡)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、ふか(宮城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-05-10 14:02 up!
5月6日の給食
【献立】
・ミルクパン
・新じゃがとアスパラのグラタン
・イタリアンドレッシングサラダ
・ひよこ豆入り野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、アスパラ(栃木)、大根(千葉)、キュウリ(埼玉)、ニンニク(青森)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(宮崎・岩手)、冷凍みかん(和歌山)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2022-05-10 13:59 up!