会計報告![]() ![]() 淵上 使った金額は、、?![]() ![]() 所々から「お土産にけっこう使ってしまったな」という声が、、、 野島 あと2時間半![]() ![]() ![]() ![]() 生徒は、行きのときより静かです。 あと、東京まで2時間半です。 広いこころ![]() ![]() メッセージも本から生徒が選んでいます。 ゆったりとした広い心を持つことで 人間関係も充実するかもしれませんね。 保健室 ☆ 5月26日 の 給食 ☆![]() ![]() ・ご飯 ・野菜の辛子醤油和え ・ちくわの磯辺揚げ ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 もやし:栃木 ほうれん草:千葉 白菜:茨城 人参:徳島 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 ちくわ:日本・アメリカ原料 糸こんにゃく:群馬 豚肉:北海道 米:山形(つや姫) 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はカレー粉で風味づけをした「カレー肉じゃが」です。白ご飯によく合うと先生方に好評でした。たくさんのクラスで、よく食べてくれていましたが、ご飯が少し多めに残っていたこと、クラスによっては肉じゃがも多めに残っていたことから、全体的にボリュームがあったのかもしれません。次回は「肉じゃが」の芋の量を減らしたいと思います。また、食べる時に少し固っく感じる芋もありました。「肉じゃが」などのじゃが芋メインの料理では、多少煮崩れるくらいやわらかくした方が、子供たちも美味しく食べることができると思うので、次回はそうなるよう努力したいです。 ちくわの磯辺揚げは、これまでは1人2本で出していました。今回は、ボリュームを無くすのと、練り物製品は塩分が多いので塩分量をおさえるという狙いで、1本にしました。驚くことに、残菜は1本もありませんでした。もしかして、みんなもっと食べたかったのかな? 野菜の辛子醤油和えもよく食べてくれていましたが、少し辛子の風味が強かったと思うので、次回は少し粉辛子を減らして実施したいと思います。 京都駅出発![]() ![]() ![]() ![]() 生徒は、元気にしています。 日本の歴史文化の見学の後、京都にちなんだ美味しいお昼ごはん。 三日目の思い出を胸に、一路東京に向かいます。 ホームに移動してきました![]() ![]() ![]() ![]() あめもやみ、蒸し暑い京都駅です。 I組も集合場所へ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの鳥居に驚いている様子でした。 その後は、タクシーの運転手さんと別れ昼食。おばんさいも食べる様子が見られました。 検校幸雄 京都強雨![]() ![]() ![]() ![]() そんな中、生徒はほぼ集合を完了しました。 このあと、新幹線乗車。 今待機中です。 続々到着![]() ![]() ![]() ![]() さすがドライバーさんはプロ。時間通りです。 あっ、雨が振り始めました。 すごく強い雨です。 京都駅![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雲行きが怪しくなってきました。 最初の班が、京都駅に到着しました。 息が合ってきました
2年生
大縄跳び だんだんと息が合ってきましたね。 失敗した後の、リカバリーも早くなってきています。 (副校長) ![]() ![]() ![]() ![]() 全員リレー![]() ![]() 全員リレーを行っています。 ちょっとしたきっかけで追いついたり、離されたりしますね。 何度も言いますが、決め手はバトンパス! 前後の人と綿密な打ち合わせと練習を継続してくださいね。 レースが終わると自然と拍手が出ています。 とても気持ちがいいです。(副校長) ![]() ![]() 集中しています2
2年生 理科
岩石の特徴について学習しています。 1校時には運動会練習を行ったクラスでですが しっかりと切り替えができています。 この切り替えの良さは砧中生の良さの一つですね。 (副校長) ![]() ![]() 集中しています
1年生 数学
正負の数の乗法を学習しています。 符号の決め方がわかれば簡単ですね。 ギリギリの時間まで集中して計算を行っています。(副校長) ![]() ![]() 落ち着いた雰囲気の中で![]() ![]() ![]() ![]() タクシードライバーさんの説明を聞きながら、雰囲気を肌で感じています。 野島 三十三間堂![]() ![]() ![]() ![]() 三十三間堂は、内部は写真NGとなっていますので、代わりに皆で千手観音になりました! 検校幸雄 清水寺![]() ![]() ![]() ![]() 清水寺は「すべての人を救う」観音さまと音羽山中から途切れることなく湧く霊泉・音羽の滝により、古来から無病息災・立身出世・財福・良縁成就・子授けなどのご利益があると言われています。 皆さん、ご利益あるといいですね! 検校幸雄 学問の神様2![]() ![]() ![]() ![]() 山口 ☆ 5月25日 の 給食 ☆![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・トックスープ ・パイナップル 【 産 地 】 にんにく:青森 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 白菜:茨城 ピーマン:茨城 大根:千葉 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 キムチ:国産 トック:国産原料 パイナップル:沖縄 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肉:北海道 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 干し椎茸:群馬 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 去年も砧中学校の給食で登場していた「豚キムチ丼」です。実は、私は給食ではあまりキムチを使わないようにしてきました。メーカーによって味や辛さ、原料が違うので味の予測が難しく、時々小学生から「からい〜!」と言われることがあったためです。ですが、中学生にとってはキムチを使った辛い料理は「食べたい〜!」と思うのではないかと考え、今回久しぶりにチャレンジしてみました。しかし、当日は私が家庭の事情で出勤できなかったため、味が確認できませんでした。栄養士不在でしたが、調理員さんがコチュジャンの使用量を調整するなどして、現場がしっかり対応してくれたおかげで、とても美味しくできたようで、残菜も少なかったです。本当にありがとうございます! トックとは、お米から作った韓国のお餅のことで、トックスープはお雑煮のような料理です。にんじん、大根、ねぎ、小松菜、しいたけ、鶏肉、そしてトックを入れて、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。こちらもよく食べてくれていました! |
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